学校の近況をご覧ください。

京都駅出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
京都は天気も良く爽やかな風が吹いています。1時間ほどかけて奈良へ!ガイドさんの話もよく聞けています。

まもなく京都!

画像1 画像1
お昼も食べ終わり、あと5分で京都駅到着です!降りる準備は万端です。

東海道新幹線

画像1 画像1 画像2 画像2
2組担任と3組担任は生徒と一緒にUNOに夢中!!静岡の手前に差し掛かりました。



iPhoneから送信

東京出発です!

画像1 画像1
東京を出発しました。
生徒に今の気持ちを聞いて見ました。
「楽しみです!」「盛り上がってきました!」



東京が近づいてきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい笑顔です!先生も生徒も楽しんでいます!




iPhoneから送信

もうすぐ東京です

画像1 画像1
外を見ると高い建物も増え、みんなの気持ちも高ぶってきました!

ただ今本庄早稲田!

画像1 画像1
朝から車内は大盛り上がり!トランプやUNOを楽しんでいます!


新幹線ホームに到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
元気なあいさつと共に出発式を終え、新幹線ホームに到着しました!順調なスタートが切れています。

まもなく出発です

画像1 画像1
出発式の様子です。
全員集まり,これから新幹線に乗り込みます。



いざ、奈良・京都へ

画像1 画像1
集合時間までまだありますが、子どもたちは続々と集まってきました!学級役員が旗を上げて整列させています。


5月23日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;チーズパン・新じゃがのバター煮・チキンとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 この時季の新じゃが芋を使って、バター煮にしました。また、同じく旬のグリーンアスパラを茹でておいて、彩りに加えました。

とうとう明日出発

画像1 画像1
3年生の修学旅行(奈良・京都方面)がとうとう明日になりました。昨日と本日を使い,最終確認が行われました。充実した修学旅行にするためには全員の協力が必要です。これまで培ってきた塚中パワーを奈良・京都の地で発揮してきましょう。そして最高の思い出となるようにしましょう!

5月23日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・春巻・チンゲン菜のオイスターソース炒め・のり酢あえ・牛乳

 今日は炒め物にチンゲン菜を29kg使用しました。市内産の新鮮なチンゲン菜がほぼ1年中使うことができますので、和え物や汁物などにも、これからたくさん登場します。

 

生徒総会が行われました

画像1 画像1
本日6校時,体育館にて生徒総会が行われました。生徒主体の総会ということで、生徒会本部役員や各部長,各委員長などを中心に準備を進めてきました。総会も厳粛な,よい雰囲気の中で行うことができました。







5月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・いかの香味焼き・大豆の磯煮・アーモンドあえ・牛乳

 今日はひじきの煮物に大豆を入れました。少しでも多く食べてもらえるように、調味は少し濃い目に仕上げました。

5月18日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒ごまきな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・小松菜サラダ・牛乳

 今回で揚げパンは当分の間、お休みになります。夏の高温多湿の時季は、パンにまぶした砂糖が湿気で溶けてしまうからです。少し涼しくなって、湿度が低くなってからの登場になります。

5/17 第2回 ピア・サポート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
塚沢中学校では、生徒同士で問題を解決していく力を育てるために、ピア・サポートの活動を行なっています。今年度も、各部長、2、3年学級委員・生活委員の30名が参加しています。
畠山スクールカウンセラーからピア・サポートについてお話をしていただいた後、事例について、一人一人が真剣に考え、班の仲間と「自分だったらどうするか」を伝え合いました。相手の立場に立ってどのようなサポートをしたらよいかを、じっくり考えることができました。

5月17日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・いかと野菜のあえ物・白玉汁・牛乳

 昨日に引き続き、今日も蒸した暑い日でした。高温多湿になると、途端に給食の食べ残しがふえてしまいます。暑い時は食欲が減退しがちですが、少食が続くと体力も減退してしまいます。午後の活動のために、給食をしっかり食べてほしいと思います。

5/16 生徒指導訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市教育委員会より児島課長補佐様をはじめ、5名の方々が来校しました。5時間目の授業を参観していただき、「明るい表情で気持ちのよいあいさつができる」「課題に取り組む態度がすばらしい」など、お褒めの言葉をいただきました。
 当たり前のことが当たり前にできることが大切です。これからも『落ち着きと規律』ある学校生活を送っていきましょう。

5月15日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼には韓国のナムルによく使われている「大豆もやし」を入れました。大豆から発芽させたもやしで、豆もやしともいわれています。豆の部分が歯ごたえがあって、食感のアクセントとなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 年度始め休業日開始
4/3 新3年生登校新学期準備

学校からのお知らせ

給食だより

献立表