学校の近況をご覧ください。

5月11日(給食の献立)

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 カムカムメニューとして、今日は「アーモンドチーズサラダ」を取り入れました。ナンとキーマカレーの組み合わせは、生徒たちにとても人気のあるメニューです。


 

5月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・白身魚のフライ(タルタルソース)・アスパラとハムのサラダ・ABCスープ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。アスパラは県内でも生産されていて、今日は藤岡市産が届きました。筋っぽさがなく、美味しい初夏の味でした。

授業参観(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は各教科の授業でした。昨年までは,担任の先生方による道徳や学活が多かったので,今年は各担任の教科の授業を公開しました。保護者の方もなかなか新鮮だったのではないでしょうか。3年生は今年は進路決定が控えています。さらに授業に集中し,学力アップの1年間にできるように取り組んで行きましょう!

授業参観(2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全クラスで「今年の漢字」を発表していました。その気持ちを1年間持って行動し,来年さらに成長した2年生が見られることを楽しみにしています。

授業参観(1年生)

本日は授業参観・PTA総会・学級懇談会と大変お世話になりました。授業参観では,どのクラスもいつも通りの雰囲気をお見せできたように思います。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・河内晩柑・牛乳

 河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。

5月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・なめこ汁・牛乳

 焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。

中体連春季大会3

画像1 画像1
市中体連春季大会の戦いも,団体は残すところ野球部だけとなりました。本日金古野球場にて,3回戦が行われました。結果は4-0と快勝でした。ここまで3試合で,得点が17,失点が0と投打の噛み合った非常に素晴らしい戦いができています。次勝利すれば,県大会が決まります。是非全力を尽くしてきて欲しいと思います。

5月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;たけのこごはん・みそマヨネーズあえ・かきたま汁・かしわもち・牛乳

 少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。

中体連春季大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
熱い戦いが各会場で繰り広げられています。女子バレーボール部は秋の悔しさを晴らし,見事に優勝を勝ち取りました!また,男子バスケットボール部は,延長戦まで突入する大激戦の末,58-57と1点差での勝利を収め,見事県大会出場を決めました。また,新体操部も5位入賞で,県大会出場です。おめでとうございます。また,男子テニス部では,個人で県大会出場を決めたペアが1つありました。まだまだ続いています。勝ち進んでいる部活動は,しっかり休養し,さらなる活躍に向けて備えて下さい。

中体連春季大会1

画像1 画像1
本日から中体連の市春季大会がスタートしました。早速男子バレーボール部が優勝という結果が届きました。他にも柔道女子が3位で県大会出場を決めました。おめでとうございます。他の部活動でも,1つでも多い勝利を期待しています。
また,本日惜敗してしまった部活動の生徒も,夏の総体まですぐです。本日の反省をしっかりとし,迎えうる夏に向けて準備に全力を尽くして下さい。

4月26日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 今日は中体連応援献立です。試合に勝つように「カツ」で縁起を担ぎました。

4月25日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ペンネのミートソース煮・チキンとじゃこのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。

4月24日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらのみそ焼き・くきわかめのきんぴら・おかかあえ・牛乳

 魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。

4月23日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・シーフードサラダ・河内晩柑・牛乳

 今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。

4月20日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・ひじきサラダ・牛乳

 ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。

4月19日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。

4月18日今日の献立

画像1 画像1
献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。

4月17日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・ごまマヨネーズあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 菜の花ごはんは春にちなんだ新メニューです。菜めしの緑色と卵の黄色が菜の花のようです。今日のわかめスープは小学校から来たばかりの1年生のため、いつもより辛さを控えました。

4月16日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳
 今日は入学・進級祝献立です。昨年度高値でなかなか出せなかった鮭を久しぶりに出すことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 年度始め休業日開始
4/3 新3年生登校新学期準備

学校からのお知らせ

給食だより

献立表