学校の近況をご覧ください。

修学旅行その6【カレー食べ放題】

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良の法隆寺に到着しました。
生徒は昼食のカレー食べ放題を満喫しています。
すでにお替わりに長蛇の列。たくさん食べてくださいね。

修学旅行その5【修学旅行行程表】

画像1 画像1
※保護者の方々へ
修学旅行3日間の行程表を掲示します。参考にしてください。

修学旅行初日その4【京都到着。いざ、奈良へ!】

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通りに京都駅に到着し、奈良へ向けてのバスが出発しました。
この後は奈良で昼食をとり、法隆寺と東大寺周辺でのクラス・班活動を行います。

バスの中のテンションも、奈良の気温のように上がっています。

修学旅行その3【東海道新幹線車内】

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に全員乗車しました。
車内では、トランプやウノ、おやつなど楽しんでいます。
1組担任は生徒からおやつをもらって、楽しんでいます。

修学旅行その2【東京駅到着・出発】

画像1 画像1 画像2 画像2
東京駅を無事に出発しました。
これから京都に向けて、東海道新幹線に乗車です。

3年生修学旅行初日?

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ待ちに待った修学旅行の初日を迎えました。
出発式も予定通りに行われ、この後6時53分に高崎出発予定です。

天候にも恵まれ、群馬県を出発します。行ってきます!

出発式

画像1 画像1
実行委員長の素晴らしい挨拶から始まりました。
素晴らしい修学旅行にしてほしいと思います。

5月22日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・つけうどん・ささかまの磯辺揚げ・ごま酢和え・牛乳

 今年度初のつけうどんです。今日は暑かったので食べやすかったと思います。うどんは高崎産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどんを茹でました。パンもうどんもよく食べていました。

元気に行ってらっしゃい!!

画像1 画像1 画像2 画像2
明日からの修学旅行を心待ちしている3年生たちです。
素敵な想い出をつくってくださいね。

荷物搬入の様子 その2

画像1 画像1
明朝の集合時間に全員が揃うよう、今日は体調を整えておきましょう。

3年生、いよいよ明日から京都へ!

画像1 画像1
明日からの修学旅行に備え、大きな荷物を先に送ります。積み込み始まりました。

5月21日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・アスパラとチーズのサラダ・牛乳

 サラダに今が旬の「グリーンアスパラ」を入れました。独特の青臭さがあり、苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もカレー同様、サラダもよく食べていました。
 

5月20日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・ハンバーグのアップルソース・いかと野菜の中華あえ・田舎汁・牛乳

 焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグ以外に鶏肉・豚肉・魚などにかけてもおいしいです。アップルソースは、粗みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしりんご、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを軽く煮て作ります。

5月17日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ポークビーンズ・アーモンドチーズサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。

 

5月16日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・ごまあえ・えび団子汁・牛乳

 市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。

5/20 生徒総会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 第72期生徒会本部活動方針、スローガンは「輝かせよう!塚中COLLOR」、活動の目標は「あたりまえの1UP」「広げよう助け合いの輪」です。
全校生徒681人でよりよい塚沢中を築いていきましょう!

5/17 昼休みのバレーボール練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日のバレーボール大会に向けて、各クラスが練習を始めています。
毎日暑い中ですが、笑い声やかけ声が飛び交い、とても楽しそうです。

5月15日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・ひじきのツナマヨサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのナンとキーマカレーでした。3学年はほぼ食べ残しがなく、とてもよく食べていました。

5月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・あじフライ・のり酢あえ・豚汁・牛乳

 のり酢あえと豚汁は毎回生徒に人気があります。どの学年もよく食べていました。

5月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 公立後期、定時制選抜
3/11 公立後期選抜

学校からのお知らせ

給食だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより