学校の近況をご覧ください。

7月9日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ひじきサラダ・梅と卵のスープ・牛乳

 今日の卵スープには市内産の梅から作られたねり梅を入れました。酸味はほとんどなく、暑いこの時期に飲みやすいスープです。

7/9 歯科検診

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2・3年生の歯科検診がありました。校医の先生から、検診を受ける姿勢と順番を待つ態度がいいですねと言われました。さすがですね。さて、歯の働きには「食べ物を噛む」「発音を助ける」「顔の形を整える」「健康を助ける」があるそうです。何歳になっても良い状態の歯で生活したいものですね。

7月8日(水)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 カムカムメニューとして「カムカム揚げ」を取り入れました。炒ったかえり煮干し・かたくり粉をまぶしてカリカリに揚げた大豆・細切りアーモンドが入っているので、とてもかみ応えのある料理です。

7/8 美術の作品

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授業等で生徒が作成した作品が、職員室前の廊下に飾られています。美術担当の先生がこまめに入れ替えてくださり、気がつくといつの間にか作品が変わっています。来校された方々が、思わず足を止めて見入ってしまうほど、味わい深い作品がそろっています。

7月7日(火)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・短冊サラダ・牛乳

 今日の給食には地場産の旬の野菜をたくさん使うことができました。カレーには市内産の玉ねぎ・ズッキーニ・なす、県内産の尾瀬トマト・じゃが芋が入りました。サラダには県内産の嬬恋キャベツときゅうりが入りました。どの学年もよく食べていました。

今週の生徒会

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生徒会本部役員が、あいさつ運動をパワーアップ中です。今週は「目を見てあいさつをしよう!」がポイントです。皆さんにとって「あいさつ」とは何ですか?校門では、元気な一日にするための「きっかけ」になるような、爽やかなあいさつができる人が増えてきたように思います。


7月6日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・ハンバーグのトマトソース・アーモンドあえ・にらたま汁・牛乳

 蒸し暑い時季なので、ハンバーグには酸味のあるトマトソースをかけました。枝豆菜めしと合わせて、夏向きの組み合わせです。

7/6 1年体育

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【新体力テスト】
本日の天気は雨。体育館では、1年生が新体力テストの種目「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」に挑戦していました。みんな気合の入った表情で頑張っていました。さて、昨年の記録を上回ったでしょうか。

7月3日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・なすときのこのつけうどん・ごま酢あえ・牛乳

 市内産のなすとしめじを入れて、つけ汁を作りました。なすは前もってごま油で炒めておいて、仕上げに加えるのがポイントです。汁に油のコクが加わっておいしくなります。「なすは苦手だけど今日は食べられた」と交換ファイルに書いてくれた生徒がいました。

7/3 3年技術

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【文字入力の練習】
5分以内に校歌の歌詞を入力するという課題でした。静まり返ったパソコン室にはキーボードの音だけが響いていました。入力の速い生徒は、2分以内で終了するそうです。すごいですね。

7月2日(木)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・野菜のオイルあえ・オレンジ・牛乳

 野菜のオイルあえは、ゆでて冷ました野菜にしょうゆ・めんつゆ・油で作った調味液を混ぜて、乾煎りしたかつお節をまぶしました。まろやかなおかかあえになり食べやすくなります。高温多湿の7月は傷み防止のためあえ物に酢を少し加えています。

7月1日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・チキンとじゃこのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のペンネアラビアータには市内産のズッキーニと玉ねぎ、そして片品村のトマトが入りました。生徒はほとんど食べ残しがないくらいよく食べていました。

7/1 2年理科

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【問】鉄と酸素が結び付くと、どんな反応が起こるでしょうか?
先生の質問にたくさんの手が挙がっていました。さて、どんな反応が起こるのでしょう。

6月30日(火)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・新じゃが芋の揚げ煮・いかと野菜のあえもの・牛乳

 関東地区で新じゃが芋の旬を迎えています。その新じゃが芋を使って揚げ煮にしました。今日は72kgの新じゃがを給食技士さんが丁寧に下処理をして切ってくれました。それを素揚げして別釜で作ったそぼろ煮にざっくりと混ぜ合わせました。生徒たちはほとんど残りなく食べていました。

6/30 本の紹介

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図書委員会の生徒が、図書室だよりに本の紹介を載せています。図書室に置いてある本の中から、みんなに薦めたい一冊を本の中身がよくわかる上手な文章で紹介しています。雨の日などに一冊手に取って、じっくり読んでみてはどうでしょう。

6月29日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さけの塩焼き・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 先週から嬬恋村のキャベツが給食に使えるようになりました。嬬恋村のキャベツは、夏から秋にかけて収穫される高原キャベツで、全国一位の生産量です。昼夜の温度差が大きいことによって、葉がやわらかく甘みのあるキャベツになるのだそうです。

6/29 進路情報コーナー

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進路関係の情報が、3年生の教室前に張り出されています。休み時間には、3年生が興味深そうに案内板に貼られているポスターやお知らせを見ています。情報を上手に収集して、自分に合った進路選択をしてください。人生の先輩たちから情報をもらうのもいいかもしれませんね。

6月26日(金)給食の献立

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献立;ミルクパン・ミートソーススパゲティ・海そうとツナのサラダ・牛乳

 ミートソースには給食室で手づくりのブラウンルウを加えました。どの学年もとてもよく食べていました。

6/26 授業に向かう姿

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自分の考えを積極的に発言しようとする姿が、あちらこちらで見られました。一人一人の発言で授業が盛り上がり、学びが深まっていました。

6月25日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・キャベツメンチカツ・のり酢あえ・トマトと卵のスープ・牛乳

 今日はのり酢あえのチンゲン菜、スープのトマト、玉ねぎ、ズッキーニといった市内産の野菜をたくさん使うことができました。スープは卵の黄色、ズッキーニの緑色、トマトの赤色で彩りがきれいでした。
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