学校の近況をご覧ください。

3年生「秋の修学旅行」【カヌー】

2人の息がぴったりです!
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3年生「秋の修学旅行」【ラフティング】

水しぶきが心地よい!
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3年生「秋の修学旅行」【びーどろパーク】

いつになく真剣です!
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3年生「秋の修学旅行」【SUP】

バランス感覚がすごい!
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10/20 秋の修学旅行

3年生の日帰り旅行「秋の修学旅行」が行われました。生徒たちは、気持ちの良い秋空の中、各自で選んだ体験活動を思う存分満喫していました。
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10月20日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鮭の塩焼き・みそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 給食で使用しているマヨネーズは卵不使用のタイプです。卵アレルギーがあるなしに関わらず食べることができます。今日のあえ物はそのマヨネーズと赤みそ、三温糖、しょうゆで味付けました。

10/19 生徒会通信その2

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本日のお昼の放送で、生徒会通信が最終回を迎えました。1年間を通して、生徒会の活動の様子を伝えてくれました。これからは、74期の生徒会本部役員のみなさんにバトンパスです。73期の取組に工夫を加え、学校生活がさらに充実したものになるような取組を期待しています。がんばってください!

10月19日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・牛乳

 今日のひじきサラダには粉からしを溶いて入れました。すっきりとした辛味で、ひじきが苦手な生徒も食が進んだと思います。どの学年もハヤシライスよりよく食べていました。

10月16日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 久しぶりのかぼちゃのスープです。今日は北海道産のかぼちゃが届きました。包丁が刃こぼれしないように、スチコンで軽く蒸してから包丁を入れます。2年生がほぼ完食していました。

10月15日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・上州きんぴら・かきたま汁・牛乳

 上州きんぴらは昭和58年のあかぎ国体の際、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで考案されました。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。その後県内の学校給食で秋冬を中心に出されるようになりました。

10月14日(水)給食の献立

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献立;バターロール・つけうどん・カムカム揚げ・牛乳

 うどんとカムカム揚げの組み合わせです。つけうどんはのど越しがいいのであまりかまないで食べてしまう分、カムカム揚げではよくかんで食べてほしいと思います。大豆は前日に洗って水に浸していたものを、水気を切りかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。

10月14日(水)給食の献立

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 献立;豚丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・ヨーグルト・牛乳

 豚丼は生徒たちに人気のメニューです。しょうがの風味が味のアクセントになっています。

10/12 生徒会通信

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73期の生徒会本部役員の皆さんが、毎週月曜日に続けてきたお昼の放送「生徒会通信」も、今回を含めて2回で終了です。今回のテーマは「○○の秋」でした。皆さんはどんな秋を楽しみたいですか?
最終回スペシャルで、いつもは二人で放送するところを今回は四人で放送しました。来週は会長と副会長二人が登場します。お楽しみに。

10月12日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春雨サラダ・キャベ豚汁・牛乳

 豚汁の具にキャベツを入れた「キャベ豚汁」は前橋市の学校給食で度々出されている人気のメニューです。今日は高崎産の長ねぎ、嬬恋キャベツ、県産の豚肉、ごぼう、こんにゃく、そして県産大豆から作られた豆腐が入りました。

10月9日(金)給食の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・ワンタンスープ・チーズと豆のサラダ・牛乳

 2月以来久しぶりの揚げパンです。前日や当日、楽しみだと声をかけてくれる先生がいて、揚げパンに寄せる期待が高いことを改めて感じました。もちろん生徒にもワンタンスープの組み合わせとともに好評でした。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいました。

10/8 第3学年PTA集会

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第3学年のPTA集会が行われました。あいにくの雨模様でしたが、進路についての説明ということもあり、たくさんの保護者の方の参加がありました。ありがとうございました。本年度から、私立高校ではインターネットによる出願を採用する学校が増え、昨年までと手続きが大きく変更となる高校があります。各高校の出願方法をよく確かめて、余裕を持った出願を心がけてください。希望する高校への合格を心より願っています。

10月8日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・アーモンドあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳

 普段残りがちなみそ汁ですが、肌寒い今日は温かい汁物をよく飲んでいました。

10月7日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・ペンネのクリーム煮・海そうとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 ペンネのクリーム煮に入れるホワイトルウは給食室で作っています。釜でバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく炒めます。その後、牛乳を入れ、あとは根気よくひたすらかき混ぜます。時短で仕上げようと強火にすると、釜底が焦げてしまうので、じっくりと加熱していきます。今日も技士さんが上手に作ってくれたのでクリーム煮がなめらかに仕上がりました。

10月6日(火)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・いかくんサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして「いかくんサラダ」を取り入れました。県産のキャベツ・きゅうり・だいこんが入りました。蒸したいかのくんせいを冷ました後、混ぜ合わせたドレッシングとあわせておくのがポイントです。いかのくんせいから味が出て野菜全体に行き渡りやすくなります。

10/6 後期生徒会役員選挙 立会演説会

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昨年までは、全校生徒が体育館に集まって、立候補者の演説を聞きましたが、今年は、2・3年生は体育館、1年生は各クラスで、学年ごとに立候補者の演説をビデオ視聴しました。候補者全員から、学校をよくしたいという強い思いと生徒会の仕事に対する熱意が感じられ、素晴らしい演説会となりました。視聴した生徒たちは、立候補者の話に真剣に耳を傾け、自分の大切な一票を投票していました。誰が生徒会役員になっても、前期の役員の思いをしっかり引き継いでくれそうです。期待しています。
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学校行事
3/9 公立後期、定時制選抜
3/10 公立後期選抜
3/11 卒業式予行練習

学校からのお知らせ

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