学校の近況をご覧ください。

1月22日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・ペンネのクリーム煮・ひじきサラダ・牛乳

 クリーム煮には市内で生産されたブロッコリーを入れました。技士さんが茎も食べられるように手間をかけて下処理をしてくれました。彩りがきれいに仕上がりました。

1月21日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 久しぶりの切干大根の煮物です。毎回残量が多いのですが2・3年はよく食べていました。

1月20日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・えびカツ・チーズコーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 かぼちゃのクリームスープは生徒に好評でした。あるクラスの交換日誌にはクラスの8割くらいがおかわりしたと書いてありました。

1月19日(火)給食の献立

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献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・海そうとツナのサラダ・牛乳

 今日のカレーはさつま芋とれんこん、ごぼうを入れました。特にれんこんを入れることでかみ応えが増しました。

1/18 中学校リーダー研修会

今年度の高崎市のリーダー研修会はオンラインで開催されました。毎年「いじめ」をテーマに班別や全体で話し合いが行われますが,今年度は「コロナいじめ」を防ぐためのキーワードを話し合いました。
以下は,参加した生徒会長の感想です。

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私は班別協議の司会をしました。初めての話し合いがリモートで行われ,進行や取りまとめがとても難しかったです。しかし,高崎市内の中学生と話し合う中で,キーワードに込めた思いの強い理由まで知ることができました。思いやりという言葉一つにも,「変わらない」「いつも通り」などの意味があり,考えを深めることができました。
決まった3つのキーワードを塚沢中の皆さんに知ってもらい,コロナいじめのない塚沢中にしていきたいです。
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12月に行った「菌滅の刃」集会で学んだことや高崎市で決まったキーワードを意識して,学校生活を送っていきましょう。
オンライン会議の様子 オンライン会議の様子
コロナいじめを防ぐキーワード コロナいじめを防ぐキーワード

1月18日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・千草あえ・ヨーグルト・牛乳

 カムカムメニューとして「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」を取り入れました。ごぼうはやわらかくなりすぎないように仕上げました。しらたきも弾力があるので、かみ切らないと飲み込めない食品です。今日は特に1年がよく食べていました。

1月15日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・和風スパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・ぽんかん・牛乳

 和風スパゲティにはにんにくとバターを加えました。風味とコクが加わって、控えめな塩味でもおいしく仕上がりました。

1/14・15 リサイクルデー

環境委員の生徒たちが、2日間、朝から回収を行いました。
各家庭からペットボトルキャップや牛乳パックがたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。
今年度はこれで最後になります。また、来年度よろしくお願いします。
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1月14日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉の粒マスタード焼き・ひじきのごまあえ・えび団子汁・牛乳

 今日のごまあえには県産の白菜と小松菜、それとひじきが入りました。野菜やひじきの水気をしっかりきることと、しょうゆの一部を赤みそにかえたのがポイントです。

1月13日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・白菜とほたてのクリームシチュー・チキンといりたまのサラダ・オレンジ・牛乳

 県産の白菜をたっぷり入れてシチューにしました。ほたてからよいだしが出て塩味がうすめでもおいしく仕上がりました。

1月12日(火)給食の献立

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献立;五目ごはん・春巻・キムチチゲ・牛乳

 久しぶりのキムチチゲです。辛味が苦手でも食べられるように辛さは控えめに仕上げました。旬の野菜がたくさん摂れる汁物です。

生徒会インフォメーション

先日の生徒会本部企画『菌滅の刃〜コロナから塚中を守れ!659人の菌殺隊〜』で、各クラスから、どんなことがあっても「安心できるクラスの柱」が出来上がりました。
一部を紹介します。
【責めない 避けない うわさしない <絆柱>】
【温かく迎え笑顔で接する】
【コロナを断ち切る刃をふるい、心を燃やそう!】  
クラス全員で考えた柱を支えにして、これからも全校体制でコロナ禍を乗り切って行きましょう。
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1/8 3年生へ

明日、9日(土)より、いよいよ私立高校の入試が始まりますね。3年生のみなさんは、これまで積み重ねてきたものを、当日、全て出し切れるように準備を進めてきたことでしょう。保護者の方々をはじめ、みなさんの周りの応援団員全員が、みなさんの健闘を祈っています。
ガンバレ塚中生!!

【クラスカラーの合格だるま】
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1月8日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・カレーうどん・わかめの和風サラダ・牛乳

 今日から三学期の給食が始まりました。寒さの厳しい今月は冷めにくい汁物や麺類を多く取り入れました。今日はとろみのついたカレーうどんが久しぶりの登場です。

1/8 力試し

本日、1・2年生は、冬休み明けの実力テストに臨みました。身の引き締まる緊張感の中、集中して答案用紙に向かう頼もしい姿が、各教室で見られました。今回のテストは、今の自分の実力を計る物です。大切なのは、テストの結果を次にどう生かして行くかです。これから進みたい道と自分の未来に向けて、作戦を練って行きましょう。
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1/7 3学期始業式

3学期が始まりました。
教室のスピーカーから流れる学校長による新学期に向けての話を真剣に聞く姿と久しぶりに会う友達と笑顔たっぷりで話す姿、いつもの塚中の生活が戻ってきました。今学期も新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら学校運営行っていきます。引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
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12/25 放送での終業式

長い2学期が終了しました。振り返ると様々なことがありましたが、一日一日を大切にしながら生活した生徒たちにとって、今学期は、思い出深い充実した学校生活となりました。2学期を無事に終えることができたのも、保護者の皆さまはもとより、地域の方々のご支援のおかげです。大変お世話になりました。ありがとうございました。良いお年をお迎えください。
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12月24日(木)給食の献立

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献立;県産和牛のハッシュドビーフ(発芽玄米ごはん)・チーズサラダ・ミニデザート・牛乳

 今日で二学期の給食が終わりになります。給食に対するご理解・ご協力ありがとうございました。おかげさまで無事に給食をだすことができました。三学期の給食は1月8日から始まります。献立はバンズパン・カレーうどん・わかめの和風サラダ・牛乳になります。

12/24 全校での大掃除   その3

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小さな汚れも見逃さず。

12/24 全校での大掃除   その2

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普段できないところも。
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学校行事
3/9 公立後期、定時制選抜
3/10 公立後期選抜
3/11 卒業式予行練習
3/12 卒業式

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