学校の近況をご覧ください。

9月4日(金)給食の献立

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献立;ミルクパン りんごジャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 黄金煮に入る厚揚げは油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておいて、仕上げ前に加えてひと煮立ちさせます。そのひと手間で厚揚げに味が入ります。33度を超える暑さの中、技士さんが大量の汗を流しながら作ってくれました。

9月3日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。

9/3 実力テスト

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今日は、3年生の第3回実力テストがありました。範囲は「1・2年生の復習」でした。出来はどうだったでしょうか。今日まで積み重ねてきたものを十分発揮できたでしょうか。「まだ9月」「もう9月」思いは人それぞれでしょうが、着実に受験は近づいています。自分の目指す進路に向けて、着実に力をつけていってください。応援しています。

9/2 ゆうあい学級の畑

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学級園は、体育館南側の小さなスペースですが、ナスとミニトマト、枝豆がたくさん実りました。特に今年は、ナスが豊作だったそうです。持ち帰った野菜で、美味しい手料理ができたことでしょう。

9月2日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。

9月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭の塩こうじ焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。

8月31日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。

8月28日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。

8月25日(火)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ゼリーポンチ・牛乳

 二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。

8/26 期末テスト1日目

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今日から3日間、1学期の期末テストです。緊張感のある教室の中で、みんな集中して問題に向き合っていました。テスト後にテストについて聞いてみると「技家が難しかった」「まあまあできた」「社会が分からなかった」「全部自信がない」など、人それぞれでしたが、テストに向けて積み重ねてきた努力は、自分の力となって身についているはずです。自信をもって、あと2日頑張ってください!

8/24 2学期が始まりました

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どんな夏休みでしたか?
今朝は、友達と楽しそうに会話をしながら登校するたくさんの生徒の姿がありました。久しぶりの再会で、とてもうれしそうでした。
いよいよ2学期の始まりです。暑い日が続きますが、今学期も体調管理をしっかりして、充実した学校生活にしていきましょう。

8/7 夏休みの出前授業

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県立自然史博物館の橋本先生を招き、科学部の生徒が「化石のレプリカ作り」と「化石の発掘体験」に挑戦しました。石の塊を金槌や釘を使って砕きながら、ていねいに発掘しました。石の中から出てくる本物のアンモナイトやサメ、リンコネラ、サンヨウチュウの化石に、みんな大興奮でした。これを機会に地質学に興味を持ってもらえるとうれしいです。

8/5 熱い夏、暑い夏

 夏休み5日目となりました。
 今日の群馬県(前橋市)では、気温が35度を超える予報になっていますが、午前中からたくさんの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。コロナ対策、そして熱中症対策を十分にして、頑張ってほしいですね。

 さて今日は、そんな「熱中症」や「その応急処置の方法」に関する保健だよりが発行されたので掲載します。ぜひご一読ください。
 ↓ ↓ ↓
保健だより8/5号 【熱中症】は命の危険も!

8/3 夏休み3日目〜それぞれの目標に向かって〜

 夏休み3日目になりました。休みに入った途端に暑くなりましたが、生徒の皆さん元気に過ごしていますか?
 夏休みに入り、多くの部活では交流試合などを終えて3年生が引退し、1,2年生主体の新体制でのスタートを切っています。新しい体制の中で、始めは上手くいかないこともあるかと思います。そんな中でも、それぞれの部活としての目標、各個人としての目標を明確に持ち、暑さに負けず、丈夫な心と体を鍛え上げてほしいと思います。

 また3年生は、それぞれの進路に向けた教育相談(三者面談)がスタートしています。「夏を制する者が受験を制する」という言葉もありますが、この夏の頑張りが必ず来春の自分の進路につながると信じて、一歩一歩コツコツと前進していってください。
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7/31 終業式

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短い1学期が終わりました。放送での終業式の後、各教室で、担任の先生からの夏休みの過ごし方の話などを聞き、通知表を受け取って下校となりました。今回の通知表は、生活面についての評価のみとなりました。学習面の評価は、10月に渡されます。
明日からの夏休みは、学習の評価が全て「5」になるような勉強の方法を各自で工夫して、期末テストに備えてください。元気な姿で8月24日にまた会えるのを楽しみにしています。

7月30日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 一学期の給食が今日で終わりました。例年と違う給食(献立内容・準備・食べ方・片付け等)にご理解とご協力をいただきありがとうございました。二学期最初の給食は8月25日(火)です。献立は夏野菜カレー・アセロラポンチ・牛乳です。よろしくお願いいたします。

7/30 大掃除

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全校で、普段できないところを念入りにきれいにしました。進んで取り組めるところが、塚中生の長所ですね。大掃除の後は、教室のワックス塗りでした。どの学年も手際がいいので驚きました。

3年生部活動特集〜最後の夏に向けて その3〜

 3年生部活動特集第3回です。
今日は「男子ソフトテニス部」、「女子ソフトテニス部」、「体操部」、「陸上競技部」、「家庭科部」です。ご覧ください。
※すでに交流会などが終わってしまった部活動もありますが、掲載が遅くなり大変申し訳ありません。

3年生部活動特集〜最後の夏に向けて その3〜

7月29日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・なすミートスパゲティ・フルーツ白玉・牛乳

 市内産のなす、県内産の玉ねぎとトマトでなすミートスパゲティを作りました。小麦粉とバターでブラウンルウを作って入れたり赤みそを入れたりと、おいしくなる工夫がつまったミートソースになりました。

7月28日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・子持ちししゃものフライ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 今日は夏野菜の冬瓜を入れたスープです。当初は市内産の冬瓜が使える予定でしたが、市内産の出荷が不安定のため、県外産が届きました。冬瓜自体にはほとんど味はありませんが、ビタミンCがたくさん含まれています。
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学校行事
3/16 PTA本部会議
3/17 公立後期選抜発表
3/20 春分の日

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