学校の近況をご覧ください。

2月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・鉄骨サラダ・牛乳

 今日はきな粉揚げパンとワンタンスープが3年のリクエストメニューでした。鉄骨サラダにはネーミングのとおり丈夫な歯に欠かせないたんぱく質、カルシウム、ミネラルを豊富に含んだチーズ・ちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を入れました。1年生が嬉しい予想外でよく食べていました。

2月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・さわらの照り焼き・千草あえ・豚汁・牛乳

 今日は和食の献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけてスチームオーブンで焼き上げました。比較的骨が少なく食べやすかったようです。

2月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

 チキンカレーは3年のリクエストメニューでした。辛いのが苦手な人も食べられるように、給食のカレーは辛さが控えめになっています。

2月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ねぎとほたてのみそクリーム煮・チキンといりたまのサラダ・牛乳

 2・3月は3年生の「もう一度食べたいリクエストメニュー」を取り入れています。今日はココアパンがリクエストメニューでした。1・2年もココアパンは毎回よく食べています。


2月3月(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;鶏そぼろごはん・いわしのカリカリフライ・けんちん汁・牛乳

 今日は節分献立です。節分にはいわし料理やけんちん汁を食べることが多いです。鶏そぼろごはんに高野豆腐を、けんちん汁に豆腐を入れました。

2月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・ソース焼きそば・わかめのピリ辛スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 久しぶりの焼きそばでした。今日は3年が期末テストのため給食がなかったのですが、1・2年とも焼きそばをよく食べていました。

2月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・どさんこ汁・牛乳

 2月が始まりました。今月前半は節分にちなんで大豆や大豆加工品をたくさん取り入れています。また、今月から3年生のリクエストメニューが入っています。3年生は残り少ない給食を味わって食べてほしいと思います。

1月31日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・揚げえびしゅうまい・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 以前「東部小で定番メニューのキムタクごはんを塚中でも食べたい。」という東部小出身の生徒からのリクエストがあり、今では塚中もすっかり定番メニューとなりました。2年生がびっくりするくらいよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/15 1,2年生 期末テスト(国・美・技家)
入学説明会
2/16 1,2年生 期末テスト(社・英・音)

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

献立表

治癒証明書

PTA保健委員会便り「元気」