学校の近況をご覧ください。

7月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・短冊サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。


オープンスクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オープンスクールには、1年〜3年までの保護者の皆さんが分散しながら授業参観していただきました。

7月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん・ミートソーススパゲティ・夏野菜のコンソメスープ・牛乳

 今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。

7月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・あじの薬味ソースかけ・じゃこ入りごまあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。

7月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・枝豆とチーズのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。

7月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・きつねつけうどん・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31