学校の近況をご覧ください。

3年2組の公民の授業

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消費生活の学習で、「私の場合は、住居費、食費、娯楽・教養費、貯金にそれぞれいくら使います」ということについて考え、グループで意見交流しました。いろいろな考えに触れ、3年生の皆さんは学習を深めていました。真剣に学習する姿、活発に議論する姿、とても頼もしかったです。

ゆうあい1組の歴史の授業

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天平文化(奈良時代)と国風文化(平安時代)の違いについて調べ、まとめたことの発表がとても上手で、分かりやすかったです。

12月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。

各クラスの道徳授業

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3年1組、3年6組、2年6組の道徳授業の様子です。
3年生の両クラスはVTRを見て人権について考える時間です。
2年6組は道徳教科書を読んでいじめについて考える時間です。

12月8日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。

2年2組の数学授業

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証明の学習が本格化していくにあたり、「仮定」と「結論」についてしっかり考えて、理解する授業です。
生徒はタブレットを使って操作したり、グループで話し合ったりして、考えを深めていました。

12月7日(水)給食の献立

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献立;ロールパン 黒豆きなこクリーム・高崎うどん・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。

12月6日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。

3年5組の道徳授業

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人権ビデオ『めぐみ』を視聴して、理不尽な人権侵害である拉致問題について考え、「拉致という、自由を奪う行為は決して許されるものではない!この事実を忘れてはならない」ということを学習しました。

12月5日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・春巻・白玉汁・牛乳

 寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。


 

人権学習期間スタート

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人権について、講話や道徳の授業を通して集中して学んでいきます。
最初に校長先生から全校放送での人権講話がありました。
校長先生からは「友達のよさを積極的に見つけていくことの大切さ」についてお話がありました。そうすることで、よりよい人間関係、よりよい塚沢中を築いていきましょう。

ゆうあい学級の販売実習

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ゆうあい学級で栽培した野菜が収穫でき、その販売の実習を行いました。
おすすめの野菜を選んでくれたり、野菜を新聞紙で包んでくれたり、礼儀正しく接客したりと、よい表情で学習に取り組んでいました。
売上金でまた野菜の種や苗を購入し、栽培の学習を行っていきます。

12月2日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・ソース焼きそば・卵とほうれん草のスープ・オレンジ・牛乳

 旬を迎えたほうれん草をスープに入れました。給食に使用している卵は市内三喜鶏園(卵太郎)の卵です。

やるベンチャーウイーク始まりました!

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11月28日から12月2日までやるベンチャー(職場体験学習)を行っています。
様々な事業所で毎日頑張っています!

12月1日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・大学芋・上州汁・牛乳

 甘みが増してきたさつま芋で大学芋を作りました。技士さんが丁寧に揚げてくれました。たれにははちみつを加えたのがポイントです。

1年2組の道徳授業

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「自己理解」・「他者理解」について学習し、新たな気づきがありました。

11月30日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 旬を迎えた市内産のブロッコリーが給食に使えるようになりました。今日はスープに入れました。1・3年ともによく食べていました。

11月29日(火)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・すき焼き煮・豆のコロコロサラダ・みかん・牛乳

 「いい肉の日」の近辺で県内の学校給食では「ぐんま・すき焼きの日」を取り入れています。塚中も今日すき焼き煮です。にんじんと厚揚げ以外は地元(市内産・県産)の食材で作ることができました。

11月28日(月)給食の献立

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献立; 麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根としらたきの煮物・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁には北海道産のじゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入りました。バターが入ることでまろやかでコクのある汁に仕上がりました。

11月25日(金)給食の献立

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献立;黒ごまきな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・海そうといかのサラダ・牛乳

 今日の揚げパンは黒すりごまときな粉とグラニュー糖をまぶしました。割合は黒すりごま1・きな粉2・グラニュー糖2.5です。
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