学校の近況をご覧ください。

7月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・枝豆とチーズのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。

7月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・きつねつけうどん・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。

6月30日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・白身魚フライ・梅おかかあえ・白玉汁・牛乳

 地場産の梅から加工されたねり梅をおかかあえに混ぜました。酸味が和らぐように砂糖を少し加えました。この時季、塩分補給や疲労回復、食欲増進などに梅干を食べるのも効果的です。

6月29日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;丸パン横切り・チキンのバーベキューソース・チーズコーンサラダ・ミネストローネ・牛乳

 ミネストローネに木部町のブランドトマト「うれっ娘トマト」が入りました。酸味のあるスープなので、暑い今日にぴったりでした。

令和4年度部活動激励会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度部活動激励会が行われました。
3年生を中心に各部活動が夏の総体やコンクールなどの意気込みを発表していました。暑い中でしたが、全校生徒のみなさんも真剣に各部活動の発表を聴いていました。今週末からいよいよ夏の総体が始まります。チーム塚沢一丸となって頑張っていきましょう。

6月28日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・さきいかの中華サラダ・ワインゼリー・牛乳

 ピリ辛の豚キムチ丼はごはんが進むので、今日のような暑い日にはぴったりのメニューでした。サラダはさきいかから旨味がでて、おいしく仕上がりました。

6月27日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 梅雨が明けたような暑い日でしたが、覚悟していたよりもはるかによく食べていました。調理室にエアコンがなく、さらに虫やほこりの混入防止のため窓が十分に開けられない中、技士さんたちは安全な給食作りに懸命に頑張っています。一学期の給食が終わるまで、一人も体調を崩すことなく作業ができることを願っています。

解散式の様子

画像1 画像1
学校にほぼ時間通りに到着し、解散式が出来ました。
午後は暑くなりましたが、最後までよく頑張りました。お家でたくさん今日の思い出を話して下さいね!

6月24日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン・なすときのこのつけうどん・ちくわの磯辺揚げ・きゅうりとわかめの甘酢あえ・牛乳

 うどんのつけ汁に市内産のなすとしめじを入れました。なすはごま油で炒めておいて、仕上げに汁に加えます。ごま油のコクと風味が加わりおいしく仕上がりました。

江戸村楽しんでます?

画像1 画像1 画像2 画像2
ひょっとこお面が大人気です!!
江戸村満喫中です!

江戸村引き続き楽しんでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸にタイムスリップ!

江戸村楽しんでます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太陽が出てきて暑くなりましたが、負けずに楽しんでます!

江戸村へ向けて出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼も食べ終わり、江戸村へ出発です。
お天気も大丈夫そうです。?

お待ちかねのお昼です。

画像1 画像1 画像2 画像2
?


メニューはカレーとカツです。

お土産タイム

画像1 画像1
カステラや羊羹が大人気です。

二荒山神社にて

画像1 画像1 画像2 画像2
?
良いご縁がありますように!

杉並木を歩いてます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気分は江戸時代です。

マイナスイオンがたくさん出ています。?

塚中五重塔発見

画像1 画像1
重要文化財を見つけました!
良い笑顔です。

塚沢中の三猿です!

画像1 画像1
日光東照宮の境内にて三猿をみつけました!

2年校外学習 班別行動開始です。

画像1 画像1
?日光に無事に到着です。

これからワクワクドキドキの班別行動です。
天気がもちますように。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31