学校の近況をご覧ください。

全日本マーチングコンテスト(大阪)パート2

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リハーサルの様子です。
最初の2枚が前日練習で、奈良学園大学体育館での様子です。
最後の1枚が直前リハで、大阪城ホールリハーサルルームでの様子です。

第6回高崎市中学生人権作文コンテスト表彰式

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第6回高崎市中学生人権作文コンテスト表彰式が19日(土)にソシアスにて行われ、3年生の福島君が参加しました。福島君は作文の部で見事教育長賞を受賞し、飯野教育長から賞状を授与されました。その後、堂々と作文を発表し、本当に素晴らしい主張に心打たれました。

大阪城ホールでリハーサル

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長旅の疲れも見せず、堂々のリハーサル風景です!

11月18日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・塩焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ヨーグルトあえに箕郷町産ブルーベリーで作られたジャムを入れました。ほんのり色づいた仕上がりになりました。

11月17日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・白身魚フライ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 今日はテスト明けで三日ぶりの給食です。市内産の里芋が豚汁に入りました。

11月14日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・いりたまサラダ・牛乳

 ポークカレーは点火から仕上がりまで二時間近くかかって作っています。玉ねぎがほぼ形がないくらい煮込まれています。

11月11日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・黄金煮・鉄骨サラダ・りんご・牛乳

 今日届いたりんごは山形県産の「王林」という黄色いりんごです。甘くて酸味が少なく、果肉がやわらかめなりんごでした。

川越散策

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班別自主研修終了の時刻です。
川越の風情ある通り、お土産も満喫しました。

11月10日(水)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・カムカム揚げ・春雨スープ・牛乳

 旬のさつま芋が味わえるカムカム揚げです。そして塚中の給食最強のかみ応えがあるメニューです。さつまいも、アーモンド、煮干し、大豆とそれぞれの食感の違いを楽しみながら食べられます。

川越班別学習

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班別行動順調です。川越スイーツを体験中です。

1年生川越校外学習

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蔵造りの街並み通りや時の鐘、菓子屋横丁周辺を散策しています。

1年生喜多院に到着!

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喜多院に到着して集合写真を撮りました。これから班別学習に出発します。

1年生校外学習出発

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好天の下、見送りの職員に手を振りながら川越に向けて出発しました。

11月9日(水)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・あさりのクリームシチュー・ひじきのごまマヨサラダ・りんご・牛乳

 都合によりオレンジがりんごに変更になりました。みなかみ町月夜野地区で生産された「陽光」という品種が届きました。

道徳の授業

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1年3組の道徳の授業の様子です。
積極的に手を挙げ、じっくり考え、活発に話し合い、大変すばらしい学習の取組でした。

11月8日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。今日は和歌山県産が届きました。

11月7日(月)給食の献立

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献立;ごまじゃこごはん・さばのカレー風味揚げ・白菜のアーモンドあえ・かきたま汁・牛乳

 今月の給食目標の一つ「日本型食生活を見直そう」にちなんで、魚を中心とした和食を多く取り入れています。今日も「まごわやさしい」がそろった和食ですが特に3年がよく食べていました。

11月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・けんちんうどん・いかと野菜のあえもの・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。鶏肉、長ねぎ、里芋、ごぼうといった地場産の食材もたくさん入りました。1・2年がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。

11月2日(水)給食の献立

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献立;コッペパン いちごジャム・きのこの和風スパゲティ・梅風味の卵スープ・牛乳

 久しぶりの和風スパゲティです。3種類(舞茸、しめじ、えのきたけ)のきのこを入れました。交換ファイルにきのこが苦手な生徒が多いと書いてあったとおり、1年の残りが目立ちました。

11月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらの塩こうじ焼き・かむかむきんぴら・田舎汁・牛乳

 きんぴらに更にかみ応えが増すようにれんこんを入れました。冬が旬のれんこんは11月から3月が収穫のピークです。今季のれんこんは安価でお買い得とのことです。
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