学校の近況をご覧ください。

12月19日(月)給食の献立

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献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・いかくんサラダ・サラダ・牛乳

 カレーにさつま芋・れんこん・ごぼうを入れました。さつま芋の甘みとれんこんの食感でいつものポークカレーとは少し違った味わいになりました。

12月16日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ミネストローネ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 寒くなってきて人参のオレンジ色が濃く鮮やかになってきました。サラダに入れるといろどりがきれいです。

12月15日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・鶏肉のねぎみそ焼き・のり酢あえ・なめこ汁・牛乳

 のり酢あえは塚中のかくれた!?人気メニューです。野菜がメインで酸味のあるあえ物ですが毎回よく食べています。

2年1組の道徳授業

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松谷みよ子作の絵本「わたしのいもうと」を読んで、生徒たちはあふれる思いをワークシートにたくさん書いていました。
この絵本を読むと、悲しく切ない気持ちになり涙があふれます。そして、絶対にいじめはしないと思えます。

1年5組の道徳授業

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道徳の教科書を読んで、正義を貫くことの大切さについて学びました。
いじめる側の気持ち、いじめられる側の気持ち、傍観者の気持ちそれぞれについて考えたことを道徳ポートフォリオにまとめ、それを写真に撮って全体で共有し、考えを広げたり深めたりしました。

タブレットを活用した授業

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1年生の美術と理科の授業です。
美術では画面の手本を見ながら正しい彫刻刀の使い方で彫っていきます。
理科では音の波形を画面に映してその特徴を学んでいます。

12月14日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニの粒マスタードサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい水や牛乳でもダマにならずサッと溶けるので、ホワイトルウを作らなくてもとろみのあるスープができます。

中学生リーダー研修会

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市内すべての中学校からリーダーが参加する中学生リーダー研修会がオンラインで行われました。
SNS上のトラブルを防止するにはどうしたらよいかを意見交換し、本校から参加した大場副会長は堂々と素晴らしい意見を発表していました。

12月13日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・スーミータン・フルーツ白玉・牛乳

 フルーツ白玉に県産りんご「ふじ」を入れました。赤色がアクセントになるので皮付きのまま入れました。

昼休みのビブリオバトル

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昼休みに第2回ビブリオバトルが行われました。
3名がそれぞれ推し本について熱く語りました。
皆さん表現力豊かで感心させられました。
また聞いている人もうんうんうなずきながらとてもよい雰囲気でした。

1年6組と3年3組の道徳授業

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1年6組は、他者を尊重することについて学びました。
3年3組は、ヘイトスピーチについて深く考えました。

12月12日(月)給食の献立

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献立;じゃこわかめごはん・肉じゃが・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のオレンジは国産の「夢オレンジ」です。正式名称は愛媛果試28号、「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘類です。スーパーなどで紅まどんなという名称で販売されています。

3年2組の公民の授業

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消費生活の学習で、「私の場合は、住居費、食費、娯楽・教養費、貯金にそれぞれいくら使います」ということについて考え、グループで意見交流しました。いろいろな考えに触れ、3年生の皆さんは学習を深めていました。真剣に学習する姿、活発に議論する姿、とても頼もしかったです。

ゆうあい1組の歴史の授業

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天平文化(奈良時代)と国風文化(平安時代)の違いについて調べ、まとめたことの発表がとても上手で、分かりやすかったです。

12月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。

各クラスの道徳授業

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3年1組、3年6組、2年6組の道徳授業の様子です。
3年生の両クラスはVTRを見て人権について考える時間です。
2年6組は道徳教科書を読んでいじめについて考える時間です。

12月8日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。

2年2組の数学授業

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証明の学習が本格化していくにあたり、「仮定」と「結論」についてしっかり考えて、理解する授業です。
生徒はタブレットを使って操作したり、グループで話し合ったりして、考えを深めていました。

12月7日(水)給食の献立

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献立;ロールパン 黒豆きなこクリーム・高崎うどん・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。

12月6日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。
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