学校の近況をご覧ください。

2/20 期末テスト1日目(1・2年生)

 今日から3日間、学年最後の期末テストを実施します。進級を控えた1、2年生は、これまでの学びの成果を発揮してください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/16 入学説明会 その3

 児童の皆さんには、場所を移動して生徒会役員から中学校の行事や部活動の紹介などを聞いてもらいました。あいさつの声も大きく、静かに話を聞くことができました。4月からは塚中生の仲間として、共に頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 入学説明会 その2

 第1部は学校生活全般に関することを教務主任や生徒指導主事などから説明しました。第2部は、保護者向けの内容をお伝えし、最後にスマホやネットによるトラブル防止についてご理解とご協力をいただくようお話しをさせてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/16 入学説明会

 コロナ禍の昨年度まで、保護者のみで行った説明会ですが、今年は入学予定の6年生にも参加してもらいました。生徒会本部役員が座席案内や児童の誘導を担当しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)給食の献立

ゆめロール
豆乳坦々麺
えびシューマイ
塩昆布和え
牛乳
画像1 画像1

2/15 県中学校体育連盟表彰式

 4年ぶりに参集型で開催されました。
本校から陸上競技の反町くんが優秀選手賞を受賞しました。また、県大会6年連続優勝した女子バレーボール部が優秀学校賞、武者先生が優秀監督賞をいただきました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根販売 その2

 大きな大根は青々とした葉も立派です。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れるのも重いので、協力しながら接客しています。苗植えから収穫まで育てたものが、先生たちに喜んでもらえました。またいろいろな活動にチャレンジしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

大根販売 その1

 ゆうあい学級の作業学習で育てた大根の収穫が終わり、職員に向けた販売をしました。今年の大根は大きく育ち、豊作だそうです。おもしろい形の大根はサービス価格が設定されていました。お客さん相手も大忙しです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(水)給食の献立

ナン
まめまめキーマカレー
マカロニサラダ
チョコカップケーキ
牛乳

毎日の給食は、異常時に備え、使用した食材と調理済みの料理を50gずつ袋にいれ、冷凍保存します。これを保存食と言います。その保存食を入れる専用の袋に、技士さんが毎月かわいい手書きのイラストを描いてくれています♪毎日忙しく作業している中、このイラストをみるとなんだかほっこりします♪今月のイラストは、バレンタイン❤にちなんで「恋するひよこ♪」のイラストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 生徒会本部より(給食時のアナウンス)

 給食の時間を使って、生徒会本部役員から話がありました。
あいさつ運動に参加している立場から毎朝感じている気持ちを伝えていました。挨拶の大切さや当たり前にできることのよさを塚中生全員が再確認し、実行できるといいですね。
画像1 画像1

2/14 授業の様子(1年 体育)

 1年1・2組の男子体育では創作ダンスを行っています。各グループで対極の動きや変化のある動きを即興的に表現する活動です。テーマをもとにして、曲に合わせて体全体を使って表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)給食の献立

塚中スタミナチャーハン
チキンのピリ辛焼き
スーミータン
牛乳

今日は3年生リクエストメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)給食の献立

麦ご飯
さばのみそ煮
チキン和え
かきたま汁
牛乳

魚料理を苦手とする生徒が多いですが、給食の「さばのみそ煮」は、リクエストがくるほど人気のメニューです。やさしい甘さの味付けでごはんによく合います♪さばの残りはひとつもなく、よく食べてくれました♪
画像1 画像1

2月7日(水)給食の献立

丸パンスライス
ハンバーグのデミグラスソースかけ
コールスローサラダ
豆ストローネ
牛乳

豆ストローネは、ミネストローネに、レンズ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種類の豆を入れてアレンジしたスープです。具だくさんのトマト味のスープに豆がとてもよく合います。☆型のマカロニも入れてみました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)給食の献立

麦ご飯
回鍋肉
キムチチゲ汁
ぽんかん(柑橘果物)
牛乳

昨日の雪の影響で、注文していた食材は届くのか、心配していましたが、いつも通り遅れることなくきちんと食材が届きました。道路の悪い中、届けてくださりありがとうございます。おかげさまで、今日も無事、給食を作ることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)給食の献立

バターライス
えびのクリームドリアソース
コンソメスープ
牛乳

3年生からのリクエストメニューです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 朝の様子

 おはようございます。昨日から降り続いた雪が積もりましたね。早朝から先生たちが学校周辺の雪かきをしてくれました。通学路は雪で歩きにくい所もあると思いますので、十分気をつけて登校してください。待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 雪の様子

 予報通り12時過ぎに雪が降り始め、給食時間の現在、校庭が白くなっています。久しぶりの降雪で、はしゃぎたくなる気持ちもあると思いますが、路面が滑りやすくなっているので足下や周囲の車に気を配って、安全に下校するよう指導をします。
 明日の登校について、登校時間の調整を行う場合は、携帯メール連絡を配信します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 こころメーキングプロジェクト(2年生)

 今年度からはKMPと銘打って、スクールカウンセラーの畠山先生にお世話になっています。3学期は、生徒会本部役員や部活や委員会の代表になる2年生が参加しています。今日は、ある事例の「こころない」と「こころある」行動を考え、こころダイアローグを行いました。次回もじっくり考え、感じたことを互いに交流していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)給食の献立

大豆ご飯
イワシのカリカリフライ
けんちん汁
牛乳

今日は節分献立です。「大豆」と「イワシ」を使いました。
大豆は、混ぜご飯に使い、半分は刻んだ大豆にして鶏ひき肉と混ぜました。イワシはフライにしました。下味がしっかりついているのでソースなどつけずに、そのままで食べられます。
今年一年、みんな無事に健康でいられますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ