学校の近況をご覧ください。

3/8 ダンス発表会(3年生)

 5・6校時にダンス発表会を行いました。課題曲と自由曲それぞれ振り付けをして、クラス全員で練習の成果を発表しています。MCや進行役は堂々たるもので、その他大勢も楽しく反応しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/7 帰りの合唱練習(1、2年)

 歌の練習時間が十分にとれないので、帰りの会で1回合唱練習をしています。生徒会役員が1,2年生のフロアに音源を流して一斉に歌っています。3年生の後ろから感謝の気持ちを届けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)給食の献立

豚キムチ丼
わかめスープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

3月6日(水)給食の献立

デニッシュパン
高崎生パスタのペペロンチーノ
卵とトマトのスープ
カップヨーグルト
牛乳

使った高崎生パスタは、高崎産小麦「きぬの波」100%と、卵、塩、群馬のおいしい水だけを使い、群馬県の工場で製造された国産100%の生パスタです。いつもとパスタと違い、もちもちっとした食感のパスタに生徒たちは喜んで食べてくれていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1、2年生合唱練習

 今日は公立高校合格発表日でした。合格した皆さんおめでとうございます!
卒業式まで一週間となりました。4年ぶりに在校生全員が参加し、先輩達の門出を祝えることになりました。全員で合唱することもできます。今日は、1、2年生が6校時に合唱練習を行っていました。少ない練習回数ですが集中して仕上げましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)給食の献立

麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ
みそマヨネーズ和え
根菜ごま汁
牛乳

根菜ごま汁は、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、大根などの野菜を使っています。しっかりよく噛んで食べることで、体の中から温まります。また、さまざまな食材を使っているので、食感も楽しい汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
ツナコーンサラダ
コーヒー牛乳

今日は、3年生からのリクエスト「ポークカレー」です。豚肉は、朝早くからコトコト・・と、アクを取りながらじっくり煮込みました♪口に入れるとホロホロッと崩れるほどやわらかいお肉で、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育実習 最終日 その2

 中3の皆さんにもこんな小さな時代があったのです。間もなく義務教育終了ですが、園児とふれ合い心温まる時間を過ごせてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

保育実習 最終日

 4日間天気に恵まれ、園庭で幼児と遊ぶことができました。教室でもさまざまな遊びを見つけ、集中している園児と微笑ましく見守る生徒たち。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月29日(木)給食の献立

麦ご飯
おかかふりかけ
焼きししゃも
切り干し大根のナムル
さつまいも入りすいとん
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、魚の栄養を丸々とることができます。頭がよくなりますようにー!と私に願う生徒もいました♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 救命講習会(2年)

 本日の午後、高崎北消防署の方々を講師としてお招きし、2年生全員が救命講習を受けました。胸骨圧迫やAEDを中心に学び、一人一人真剣な表情で実習していました。
今日学んだことが、いざという時に生かせるかもしれない・・・その時は命を救いたいという「勇気」ですね。消防署の皆様、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育実習(3年生) その3

 小さな子供と遊ぶ機会がない生徒がほとんどだと思いますが、最後はハイタッチでお別れして、楽しく時を過ごせたようです。机に向かうだけでは得られない学びがたくさんあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

保育実習(3年生) その2

 26日(月)から1〜2クラス単位で幼稚園を訪問し、3年生全員が幼児と一緒に遊んでいます。マスクを着用していても生徒の優しい笑顔がよくわかり、幼児たちとふれ合うことで心温まるよい経験ができましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

保育実習(3年生)

 3年生の家庭科では「幼児の生活と家族」を学習します。入試が一段落した今週から、幼児とのふれ合い実習を行っています。
受け入れてくださった塚沢幼稚園の先生方ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日(火)給食の献立

梅じゃこご飯
厚揚げのそぼろ煮
ポテトサラダ
牛乳

梅の花がキレイに咲き始めましたね。
今日は、カリカリ梅を使った「梅じゃこご飯」です。塩味でさっぱりと食べられます。

写真↓は、ポテトサラダのじゃがいもを蒸したあと、熱いうちに潰しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)給食の献立

高崎丼
白玉汁
しらぬい(柑橘果物)
牛乳

高崎丼と白玉汁は、3年生からのリクエストメニューです。
画像1 画像1

2月22日(木)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
アーモンドサラダ
牛乳

期末テストおつかれさまでした♪
ハヤシシチューには、元気のでる豚肉がたっぷりです。豚肉には、疲れた体を助けてくれるビタミンB1が含まれています。ご飯などに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。
豚肉は、焼き色をつけた後、弱火でコトコト・・時間のある限り下煮をしました。とろっとろのやわらかいお肉が仕上がります。とても好評で、今日は、やわらかく煮るコツを聞いてくる生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 期末テスト 2日目(1・2年生)

 高校入試を意識しながら、2日目のテストに挑んでいます。残り1日。悔いを残さないようやれることをすべてやってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 公立高校入学者選抜 1日目

 今日は県内の公立高校入学者選抜の1日目で、学力検査が行われます。
151名の塚中生が今日と明日の面接で志望校合格を目指して、ベストを尽くしていることでしょう。
 学校では、進学先が内定している生徒達が片付け作業を行っていました。限られた時間でしたが、仲間の健闘を祈りながら、黙々と学校やクラスのために働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 期末テスト1日目(1・2年生)

 今日から3日間、学年最後の期末テストを実施します。進級を控えた1、2年生は、これまでの学びの成果を発揮してください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ