学校の近況をご覧ください。

3月19日(火)給食の献立

麦ご飯
おかかふりかけ
チキンの梅マヨ焼き
のり酢和え
上州汁
牛乳

チキンの梅マヨ焼きは、箕郷産の梅を加工したねり梅+みりん+しょうゆ+ノンエッグマヨネーズで鶏肉に下味をつけて焼きました。上州汁は、名前のとおり、県内で生産された食材がたくさん使われています。味付けで使っているみそは、上野村で作られている「十石みそ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)給食の献立

五目ご飯
鰆のみそ焼き
とんとん汁
牛乳

鰆のみそ焼きは、白みそ+みりん+砂糖で下味をつけて焼きました。
とんとん汁の名称は、豚の「とん」とすいとんの「とん」からきています。仕上げにバターを入れることでまろやかな味付けになっています。ショウガがきいているのもおいしいポイントです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 高崎市吹奏楽新人演奏会

 吹奏楽部の1、2年生32名が出演し、音楽センターで堂々と演奏を披露しました。4月からは新入部員が仲間入りして、コンクールとマーチングの練習で多忙な毎日になりますが、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
チーズポテト
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、生徒の大好きなメニューです。スラッピージョーとチーズポテトをパンに挟んでいただきました♪
画像1 画像1

3月14日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
春雨サラダ
せとか
牛乳

画像1 画像1

3/13 祝!旅立ちの日

 お世話になった先生たちに感謝の言葉を伝えているよい風景です。3年生が巣立った後の塚中は寂しくなりますが、みなさんの輝かしい未来に期待と思いを託します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 卒業式を終えて

 各クラスで解散式を終え、校庭で記念写真を撮っています。生徒の笑顔とそれを温かく見守る保護者の姿が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 第77回卒業式 その2

 卒業生の合唱「手紙」はきれいなハーモニーが響き、歌と指揮と伴奏との一体感が見事でした。歌詞に想いを込めて、歌い上げる姿に保護者や教職員は涙がこみあげました。最後の最後に集団力を見せつけてくれましたね。
 顔を上げ、胸を張り、笑顔で、新しい踏む出してください踏む出してください。卒業おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 第77回卒業式

 厳かな雰囲気のなか、卒業生は所作、呼名の返事、合唱などで3年間の成長を表現しました。1、2年生は事前の準備や掃除と式での拍手や歌声で先輩達の門出を祝い、全学年で創り上げた感動の卒業式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 卒業式前の掲示物

 在校生からは、クラスごとに一文字を囲んで「ご卒業おめでとうございます」のメッセージを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 卒業式当日の朝

 卒業生と保護者の皆さん、卒業おめでとうございます。 
卒業生や保護者の皆さまを迎える準備は整いました。晴れていますが、風が冷たい朝です。寒さ対策をして出席してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 会場準備

 2年生が会場準備をてきぱきと進めてくれ、明日の準備が整いました。最後に生徒会本部役員が調整をしています。
 外は雨足が強くなっていますが、明日の天気は3年生の巣立ちを祝福するように晴れ予報です。凜々しい姿や笑顔を見せてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)給食の献立

鮭ちらしご飯
チキンサラダ
すまし汁
お祝いデザート
牛乳

3年生の卒業をお祝いした献立です。
卒業すると、自分で食事を作ったり、買ったりする機会が多くなります。今まで以上に食品の選び方や食べ方が、自分の健康につながってきます。野菜が苦手なひとは意識して野菜を食べましょう。牛乳が苦手なひとは意識して乳製品を食べましょう。自分の健康は自分で守れる人になってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 卒業式予行練習 卒業生「手紙」

 卒業式の最後を飾る合唱です。しっとりきれいなハーモニーを聴かせてくれました。明日は保護者に感謝の気持ちを届けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 卒業式予行練習 全校合唱

 指揮者をよく見て、伴奏や周りの声をよく聴き、歌い合わせています。感染症拡大防止のため、たくさん練習はできませんが、届けたい相手や気持ちをイメージして、心を込めて歌いあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 卒業式予行練習 入場

 昨年度は、在校生は2年生のみ参加しました。1年から3年まで全学年で臨む卒業式は4年ぶりです。防寒対策をして全体の流れを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 塚中ギャラリー(1年生)

 美術の授業で身に付けてきた技能で、素敵な作品が仕上がりました。一年間の集大成として力作が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 卒業式練習(3年生)

 いよいよ明後日が卒業式です。1、2校時に証書授与の流れを確認しました。週明けにインフルエンザや体調不良者がやや増えています。体調を整えて卒業式に臨んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)給食の献立

麦ご飯
鶏の唐揚げ
せんべい汁
大根とツナのサラダ
牛乳

東日本大震災から13年がたちました。今日は震災の被害が多かった岩手県の復興を応援する献立です。岩手県で作られた「南部せんべい」を使って「せんべい汁」を作りました。震災を忘れず、応援の気持ちを込めた献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 関東ヴォーカルアンサンブルコンテストに向けて

 合唱部は3月10日に宇都宮で開催されるコンテストに出場します。1、2年生の先生や3年生が本番直前の歌声を聴かせてもらいました。
人数は少ないですが、一人一人の響きのある声が重なり、とてもきれいなハーモニーでした。歌詞を大切にしてていねいに歌い上げる部員の皆さんに大きな拍手が贈られました。塚中サウンドをホールに響かせ、聴く方々に想いを届けてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ