学校の近況をご覧ください。

1/23 授業の様子(1年 音楽)

 1年5組の音楽は、「さくらさくら」を箏で弾く学習でした。
小学校の時も箏に触れたことがあるので、弦をはじく音がきれいに響いていました。中学では奏法に気をつけ、前奏もいれた演奏を目指しています。教え合う姿がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 授業の様子(1年 美術)

 1年6組の美術は、ソーシャルビューを通して作品のよさを伝える鑑賞の授業でした。
ソーシャルビューとは目の見えない人と見える人が対話をしながら鑑賞をする方法だそうで、生徒たちはその様子を視聴してから、グループで体験をしました。アイマスクをしたナビゲーターがイメージできるよう、特徴を言葉で伝えるのは難しそうでしたが、いつも以上に作品をよく見て、自分が感じ取ったことを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
ツナコーンサラダ
牛乳
画像1 画像1

1/22 授業の様子(1年 数学)

 1年3組の数学は「平面図形の見方を広げよう」の授業でした。今まで学習を活用して「75度の角を作図しよう」の課題に集中して取り組んでいます。何通りもある作図の方法をロイロノートを使って、わかりやすく説明したり、互いの考え方を参考にしたりする姿がありました。正解にたどり着くまでの方法や考え方が多様にあることが、数学のおもしろさですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)給食の献立

こめっこぱん
白菜とホタテのクリームシチュー
チキンとたまごのサラダ
牛乳

本日の主役は「ホタテ」です。
青森県産のベビーホタテを酒蒸ししてクリームシチューに使いました。ホタテのうま味が加わり、いつもとはひと味違うクリームシチューが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
北海道産ホッケのフライ
冬野菜のごま和え
道産子汁
牛乳

今日の給食はまるで北海道フェアのようでした。                    北海道では、脂ののったホッケがたくさんとれます。道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道産の食材、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・バターを使っています。味は、みそ味でコクがあり、にんにく・しょうがもたっぷり使っているので、体がぽかぽか温まりました♪
画像1 画像1

1/18 授業の様子(2年技術)

 2年6組の技術分野では、「プログラムによる計測・制御学習」の学習をしています。授業の始めは、常時活動としてローマ字入力のタイピングを行い、全集中で取り組んでいました。
本時の学習は、市民からの要望「夜は信号機の利用が少ないので、昼と夜で光る色や時間を変えてほしい」に対して、作成した歩行者用の信号機のプログラムを班で発表し、さらに改良を加えています。さらに「ボタン式ではなく非接触式の信号にしてほしい」という市民の要望に対し、音センサーで反応するプログラムを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)給食の献立

クロワッサン
キャベツのペペロンチーノ
イタリアンスープ
牛乳

イタリアンスープは、チーズ入りの卵コンソメスープです。卵・パン粉・チーズを泡立て器でよく混ぜて、煮立ったスープの中に入れます。するとふわっふわの卵が浮いてきて、まるで黄色いお花が咲いたように見えます♪
画像1 画像1

1月16日(火)給食の献立

麦ご飯
鶏肉の粒マスタード焼き
梅おかかあえ
里芋汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 ビブリオバトル その2

 1年生はまもなく先輩になることもあり、プレゼンも上手でした。本好きな人が選ぶ1冊とそれに対する質問は熱が入っていて、見学するだけでも楽しかったです。たくさんの塚中生に体験してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 ビブリオバトル

 昼休みの図書室で1年生のビブリオバトルが行われていました。(3年生も何人か参加しています)
 ビブリオバトルは、参加者が読んでおもしろいと思った本を1人5分で紹介し、発表後にディスカッションを行います.全員の発表が終了した後に、どの本が一番読みたくなったか、チャンプ本を決める書評ゲームです。みんないい表情で発表したり聞き入ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子(2年理科)

 2年4組の理科では、「電流とそのエネルギー」の学習で、時間と熱量による温度変化を調べる実験を行っていました。回路をつなげたり温度変化を調べたりと班のメンバーで協力して実験をする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ぎょうざ
中華サラダ
牛乳
画像1 画像1

1/15 授業の様子(2年 美術)

 2年5組の美術では、鑑賞「仏像に宿る心」の授業でした。
いろいろな仏像を見比べて、彫刻の特徴や仏像の美しさ・力強さなど、気づいたことを交流していました。5月の修学旅行では本物を見て、よさを確認してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金)給食の献立

クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ
海そうとツナのサラダ
牛乳

久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食の献立

ごまじゃこごはん
春巻き
千草あえ
だまこ汁
牛乳

千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 進路実現に向けて(3年生)

 3連休中に行われた私立高校入試の発表が、今日から始まります。
進学先が決定する人が今後増えていきますが、3月まで頑張る仲間たちに気配り・心配りをして、みんなで受験を乗り切ってください。3学年職員からのエールを毎朝眺め、気持ちを奮い立てて邁進しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 リサイクルデー2日目

 環境委員がペットボトルキャップ回収をしています。協力いただきありがとうございました。
ペットボトルキャップは、再生資源となり、世界のワクチン支援につながります。キャップ2kg(1000個)が1人分のポリオワクチン代になります。誰でもできるエコ活動で、SDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」、目標10「人や国の不平等等をなくそう」に貢献できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
ロールパン
ペンネアラビアータ
ひじきサラダ
牛乳

3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪                     鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 
今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪

3学期始業式

校長先生からは、能登半島地震で被災した方々へ思いを馳せるお話がありました。
その中で、全国高校サッカー石川県代表の星稜高校の応援に、地震の影響で石川県から応援団が来られないことを知った日大藤沢高校サッカー部員(前の試合で星稜高校に敗れている)が「応援に来られない人たちに代わって自分たちが応援しよう!」と呼びかけたり、SNS上で、スタンドで応援できる人を募ったりして、星稜カラーの黄色いごみ袋で応援着を作って大声援を送ったというエピソードが紹介されました。
「これこそSNSの本当の使い方です!決して、人を傷つけたり、人をおとしめたりするために使うものではありません。」というメッセージもありました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ