学校の近況をご覧ください。

9月17日(火)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
小松菜サラダ
牛乳

画像1 画像1

9/16 市中体連新人大会(男子バレーボール)

初戦の吉井中央中に勝利。準決勝の佐野中にも勝ち、来週の決勝戦に挑みます。
優勝目指して頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 市中体連新人大会(男子バスケットボール)

 男子の初戦は対佐野中。接戦の末、一点差で勝利しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 市中体連新人大会(女子バスケットボール)

 初戦の高松中に勝利しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 美術部員の作品が日よけシートに!

 3年美術部の落合さんが描いた「たかさき」をテーマにした作品が、ウニクスの日よけシートとして設置されています。これは8月21日の上毛新聞にも掲載されたので、ご存じの方も多いと思いますが、10月末まで設置されているので買い物に行った際はご覧になってください。
落合さんの作品は、校舎1階に提示してあります。高崎の特色を見事に構想し、表現した作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市いじめ防止ポスター展

 市内の小、中学校、特別支援学校、高経附属高校の代表作品が市役所で展示されていました。(9/12で開催終了)塚沢中の作品は、後日校舎内に掲示しますので、近くで鑑賞してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)給食の献立

ココアパン
ペンネアラビアータ
チーズコーンサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

9/11 授業の様子(2年 学活)

 6クラスが同時に長縄跳びの練習を行っています。休憩と給水時間をとりながら、声を合わせて跳んでいます。残暑バテしないよう睡眠・食事をしっかりとって、何事にも果敢に挑戦できる気持ちの余裕をもちましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)給食の献立

麦ご飯
ホイコーロー
スーミータン
牛乳

今日は学校薬剤師さんが来校し、給食室定期検査がありました。
きちんと手洗いができているか、きちんと食品が保管されているか冷蔵庫等の温度チェック、食器がきちんと洗えているかなど、給食室の衛生状況をみていただきました。
これからも、安全な給食を届けるために、がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 授業の様子(3年体育)

 授業の後半に長縄跳びの練習を行っていました。制限時間の中で合計70、80回以上跳べたクラスもあり、さすが3年生です。回し手は汗だくになり、みんなが跳びやすいように縄を操っています。息を合わせて記録の更新を目指してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)給食の献立

ひじきご飯
チキンのピリ辛焼き
白玉汁
牛乳

チキンのピリ辛焼きは、とても人気です。
鶏肉をにんにく、しょうが、豆板醤、酒、しょうゆ、塩、赤味噌、ごま油を合わせたオリジナルの液で漬け込み、オーブンで焼きました♪
画像1 画像1

9/9 授業の様子(2年 体育)

 昨夜の大雨で校庭は水を含んでいるため、体育館で体育の授業を行っています。空調の入った体育館は快適で、思いきり体を動かすことができます。設置していただけたことに感謝して、体力向上に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 県中学校新人水泳競技大会

 水泳の県大会には7名出場し、力泳しました。2年生の池田君と1年生の山中さんが入賞しました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 高崎市中学校新人大会(野球)

 市の新人大会が始まりました。野球部は群馬中央中と対戦し、粘り強く闘いましたが敗退しました。1年生もレギュラーで活躍し、新体制でこれから力をつけていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 高崎市英語弁論大会

 3年生の勅使川原さんが出場しました。聴いている人を見渡しながら、笑顔でスピーチする姿が立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/6 駅伝練習

 10月5日の市大会に向けて、走り込みが続いています。やっと朝は涼しくなりましたが、生徒は汗だくです。この地道な努力が駅伝競走大会だけでなく、自分の試練を乗り越えるときに生きてくると思います。苦しい練習ですが、やり遂げることによる爽快感を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)給食の献立

麦ご飯
おかかふりかけ
肉じゃが
わかめのピリ辛スープ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 2学年集会(防災学習)

 2年生の学年集会では、2学期の大切さを確認したり、各部活の新部長が抱負を語ったりと、塚中の柱となる心構えをしていました。また、この夏に、東日本大震災の被災地を訪れた武者先生が、現地の写真をもとに、防災について考える話をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
クラムチャウダー
グレープフルーツ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)給食の献立

豚キムチ丼
はるさめスープ
ヨーグルト
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ