学校の近況をご覧ください。

5月12日(月)給食の献立

高崎丼
わかめのピリ辛スープ
オレンジ
牛乳

群馬県内で高崎市が収穫量ナンバー1の野菜とは?                               「チンゲンサイ」です。                                         今日の高崎丼には、このチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。地元のおいしい野菜を感謝していただきました♪
画像1 画像1

5/12 学年集会(3年生)

 明日からの3日間が充実したものになるように、普段の集団力を学校外で表出していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 修学旅行前日 荷物積込み

 3年生は、いよいよ明日から修学旅行です。今朝は小雨が降りましたが、無事に荷物を積み込むことができました。
運転手さん、京都までよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 部活動の様子

 昨日は、市総合体育大会の組合せ会議がありました。対戦相手やエントリーが決まり、運動部員は気合いを入れていることでしょう。1年生も先輩に教えてもらいながら、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 お昼の放送

 給食の時間の放送は、3年生が担当しています。原稿はありますが、マイクを通して聞きやすくさわやかな話し方で好感が持てます。今日は男子2人でクイズを中心に放送していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木)給食の献立

麦ご飯
チキンカレー
チーズサラダ
牛乳

今日のチキンカレーは、やみつきになる少しピリ辛味です。
チキンは、1時間以上コトコトと煮ているので、食べるとホロホロ〜ッととろけます。
画像1 画像1

5月7日(水)給食の献立

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
ひじきサラダ
牛乳

校長先生の思い出給食です。
大好きな「きなこ揚げパン」を選んでくれました。
「パンを平たくつぶして食べるのが好きで、砂糖のザクザクとした食感がたまらない!」とお話してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 昼休みの様子

 来週に修学旅行を控えている3年生は、長縄跳びの練習をする時間があまりとれません。割り振られた時間に声を揃えて練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)給食の献立

中華風おこわ
野菜のオイル和え
すまし汁
かしわ餅
牛乳

今日の給食に使っているタケノコ、それから春キャベツも今が旬の食材です。旬の食材は栄養も味も最高です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 授業の様子(2年 音楽)

 2組の音楽では「明日を向いて」のパート練習に取り組み、自分なりの表現を見つけて工夫して歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 授業の様子(1年 美術)

 1年生の美術は「自分の名前をレタリングしよう」に取り組んでいます。お手本の書体をじっくり見て、文字のバランスを意識しながら集中して描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 実力テスト(3年生)

 第1回の実力テストを実施しています。登校の際、友達と問題内容の会話をしていたり、問題集を手に持っていたりと、テストに挑む心構えが見られました。結果は、勉強方法の改善につなげたり、進路相談で活用したりします。志望校合格に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 歯科検診

 今日は、1・2年生の歯科検診です。毎週さまざまな検診がありますが、成長期の体を健康に保つため、学校医の先生に診ていただく大事な行事です。口の健康は学力や体力に影響があります。歯磨きで自分磨きをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)給食の献立

食パン
ソースチキンカツ
キャベツサラダ
パンプキンスープ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 学級目標決め(1年)

 1年1組では学級目標を話し合っていました。学級委員の進行で意見を出し合っていて、よい雰囲気でした。1年間目指していくスローガンです。全員が同じ方向を見て頑張れる合い言葉になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 少年の主張学級発表(2学年)

 クラス代表にふさわしい発表を選ぶために、ポジティブリスニングの姿勢で聴く人、審査基準の観点を確認しながら聴く人など、真剣に聴いています。発表者は、昨年より経験に基づいて、自分の考えや意見を述べることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(月)給食の献立

豚キムチ丼
(麦ご飯)
わかめとたまごのスープ
ヨーグルト
牛乳

画像1 画像1

4月25日(金)給食の献立

背割りコッペパン
フランクフルト
チーズポテト
トマト味ABCスープ
牛乳

今日のABCスープはトマト味です。群馬県産のおいしいトマトが入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 授業の様子(3年 美術)

 2組の美術では、「自画像を描こう」に取り組んでいました。
毎年、力作が展示される自画像です。自分の顔を鏡でじっくり観察しながらスケッチを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 授業の様子(3年 社会)

 1組の社会では、学習課題「大正時代の日本はどのような変化があったのだろう?」に対して、調べたことをもとに個人やグループで考えをまとめていました。日本歴史上では短い時代ですが、政治や経済、生活など大きな変化がありました。どのようなまとめ・発表になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31