学校の近況をご覧ください。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食

 「麦ご飯、牛乳
  ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、塩昆布和え、小松菜のみそ汁」

 <ごぼう>
 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平(きんぴら)ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 公立後期・定時選抜発表
3/16 学級編制会議
3/17 学級編制会議 公立再募集出願 新PTA本部会議
3/20 春分の日
3/21 公立再募集出願

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

献立表

エイズキルト