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12月14日(月)の給食【レシピ付き→高崎丼】

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本日の献立
「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ・フルーツヨーグルト」

【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・にんじん・チンゲン菜
       大根・長ねぎ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳

 「高崎丼」の名前は、高崎で一年を通して栽培されているチンゲン菜を使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い、中華味のあんかけにしたことから名付けられました。チンゲン菜はカルシウムやビタミンCが豊富で、特にカルシウムはほうれん草より多く含まれています。

●高崎丼【材料・4人分】
・ごはん        4杯
・豚もも肉(薄切り)  80g
・A→しょうゆ     小さじ1
   酒        小さじ1
・うずらの卵(水煮)  8個
・にんじん       1/3本
・玉ねぎ        1/2個
・たけのこ(水煮)   40g
・チンゲン菜      2株
・短冊いか       40g
・むきえび       40g
・酒          小さじ2
・ごま油        少々
・B→オイスターソース 小さじ1弱
   塩・こしょう   少々
   鶏ガラスープ   小さじ1弱
・片栗粉        小さじ2

【作り方】
1.一口大に切った豚肉にAで下味をつけておく。にんじん、たけのこは
  短冊切り、玉ねぎはくし形に切る。
2.チンゲン菜は2〜3cmの幅に切って、サッとゆでておく。
3.いか、えびは酒蒸しにしておく。
4.鍋にごま油を引き、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
5.野菜に火が通ったら、たけのこ、うずらの卵、3を入れ、Bの調味料
  を加える。
6.5にチンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、温かい
  ごはんにかける。


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