12月14日(月)の給食【レシピ付き→高崎丼】「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ・フルーツヨーグルト」 【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・にんじん・チンゲン菜 大根・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 「高崎丼」の名前は、高崎で一年を通して栽培されているチンゲン菜を使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い、中華味のあんかけにしたことから名付けられました。チンゲン菜はカルシウムやビタミンCが豊富で、特にカルシウムはほうれん草より多く含まれています。 ●高崎丼【材料・4人分】 ・ごはん 4杯 ・豚もも肉(薄切り) 80g ・A→しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 ・うずらの卵(水煮) 8個 ・にんじん 1/3本 ・玉ねぎ 1/2個 ・たけのこ(水煮) 40g ・チンゲン菜 2株 ・短冊いか 40g ・むきえび 40g ・酒 小さじ2 ・ごま油 少々 ・B→オイスターソース 小さじ1弱 塩・こしょう 少々 鶏ガラスープ 小さじ1弱 ・片栗粉 小さじ2 【作り方】 1.一口大に切った豚肉にAで下味をつけておく。にんじん、たけのこは 短冊切り、玉ねぎはくし形に切る。 2.チンゲン菜は2〜3cmの幅に切って、サッとゆでておく。 3.いか、えびは酒蒸しにしておく。 4.鍋にごま油を引き、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒める。 5.野菜に火が通ったら、たけのこ、うずらの卵、3を入れ、Bの調味料 を加える。 6.5にチンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、温かい ごはんにかける。 |
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