学校の近況をご覧ください。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「こめっこぱんのチョコクリームサンド・牛乳
 かぼちゃの豆乳スープ・わかめサラダ」

【高崎市産】→チンゲン菜・にんじん・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・キャベツ・牛乳

 今日は「冬至(とうじ)」です。冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。かぼちゃはベータカロテンを豊富に含んでいて、体内でビタミンAに変わり、皮膚やのどの粘膜を正常に保つ働きがあります。その他、ビタミンCやEも含まれているため。冬至だけでなく風邪の予防にも食べてもらいたい食品です。給食ではかぼちゃたっぷりの「かぼちゃの豆乳スープ」にしました。
 また、今日は「こめっこぱんのチョコクリームサンド」です。いつもは生クリームのところを、チョコクリームにしてみました。吹奏楽部のみなさん、先月全国大会のため食べられなかったクリームサンドです!お待たせしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業日最終
1/7 3学期始業式
1/11 成人の日

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動