1月21日(木)の給食「キムチチャーハン・牛乳・豚肉と大根のスープ・ブルーベリージャム」 【高崎市産】→お米・だいこん・長ねぎ・ブルーベリージャム 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 今日は人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチというと白菜を使った物が代表的ですが、きゅうりや大根など白菜以外の野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物と一緒に漬けこむこともあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけではなく栄養的にもすぐれた食べものです。今日は寒いので、体があたたまるぴったりのメニューです。 |
|