3月9日(水)の給食「麦ご飯・牛乳・たかさき回鍋肉・春雨スープ・フルーツババロア」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・キャベツ・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日は「たかさき回鍋肉」です。大量のキャベツとチンゲン菜を使用します。大きな釜を2つ使用して作ります。キャベツは大量なので何回かに分けて入れて炒めます。しっかり火をとおすため、かさが減り、みなさんが食べるときにはあまり量を感じられないかと思いますが、大量のキャベツの葉をむいて切り、3回流水で洗浄するのは時間と手間がかかります。トウバンジャン・コチュジャン・テンメンジャンなどを使っていて、辛めの味付けになっています。 |
|