学校の近況をご覧ください。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ
 茎わかめのきんぴら・春キャベツのみそ汁」

【高崎市産】→ご飯・キャベツ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳

 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は茎わかめのきんぴらの中に入っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 校内研修
4/27 部活動集会
4/28 市春季大会
4/29 市春季大会 昭和の日