4月18日(月)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・チキンカレー・わかめサラダ・河内晩柑」 【高崎市産】→お米・きゅうり・キャベツ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 給食ではおなじみのカレー、生まれはご存じインドです。気温が40から50度にもなるインドで、食欲をまして、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。カレー粉を作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は、たくさんのスパイスをあわせたものです。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類を合わせたものです。給食のカレーは3種類のカレールーをブレンドして作ります。その他にも粉チーズやケチャップ、ソースなどの調味料がかくし味に入っています。1年生には少し辛かったようですね。 |
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