4月20日(水)の給食【レシピ付き→きな粉揚げパン】「きな粉揚げパン・牛乳 ワンタンスープ・いかたこサラダ・河内晩柑橘(かわちばんかん)」 【高崎市産】→チンゲン菜・きゅうり・キャベツ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日は「きな粉揚げパン」です。揚げパンはパン屋さんから納品されたツイストパンを給食室の釜で揚げて、きな粉と砂糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶしています。油っぽくならずに、表面がカリッとおいしく仕上げるためには高温でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるよう頑張って作っています。 ●きな粉揚げパン【材料・4人分】 ・コッペパン 4個 ・サラダ油(揚げ油) 適量 ・きな粉 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 【作り方】 1.きな粉と砂糖はビニール袋などで丁寧に混ぜておき、バットや ボールにあけておく。 2.パンは180〜190度の高温でサッと揚げる。パンの表面が 白くなればよい。 3.揚げたパンに1をまぶす。 ♪生徒に大人気の揚げパンですが、昔は砂糖のみの味付けでした。 最近ではきな粉の他にココアやアーモンドなどもあります。 パンは油っぽくならないよう、短時間で揚げるとよいです。 |
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