5月17日(火)の給食「豚丼・牛乳・ナムル・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・なめこ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・玉葱・小松菜・もやし・大根・伝田郷みそ なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。 ♪生徒の感想より♪ ・なめこ汁がとてもおいしかった。 豚丼がボリューム満点でよかった。 ・豚丼がとてもおいしかった。いろどりもよく、 枝豆が入っていたのがよかった。 |
|