学校の近況をご覧ください。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
「麦ご飯・味付けのり・うめ照り焼きチキン
 五目きんぴら・あさりと小松菜のみそ汁」

【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・豚肉・ごぼう・こんにゃく・小松菜・伝田郷みそ

 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「五目きんぴら」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 心臓検診(1年)
6/9 校内バレーボール大会
6/10 校内バレーボール大会予備日 前期教育実習終了
6/11 県春季大会塚沢中会場 (バレー男子)
6/12 塚沢地区芸能祭
6/13 職員会議

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

献立表