学校の近況をご覧ください。

7月18日の給食

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        ミニパインパン 冷やし中華 牛乳 
      かにしゅうまい キラキラフルーツミックス

「1の2作成献立」
 今日は1年2組・2班女子作成献立です。テーマは「夏の定番!!」です。「冷やし中華」に「フルーツミックス」、夏の定番献立ですね。冷やし中華の具も工夫していて、「かにかま」が入っていました。今回冷やし中華には入りませんが、代わりに「かにしゅうまい」として登場しています。フルーツミックスに普段給食ではあまり使わない「ぶどう」を入れたのがポイントだそうです。

7月17日の給食

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     うなぎご飯 牛乳 もやし和え キャベツのみそ汁

「うなぎ」
 日本では昔から、うなぎは夏バテ防止に効果のある食べ物とされてきました。夏バテの原因のひとつは、でんぷん質が多く脂肪の不足した食事。うなぎは、たんぱく質、脂肪がたっぷり。暑くて食欲の落ちているときでも、少量で高カロリーをとることができます。疲労回復に効果のあるビタミンB1もたくさんふくんでいます。そのほか、カルシウムやリン、鉄分などもふくんでいます。「夏バテにうなぎ」は、栄養学的にも裏づけのある、昔ながらの知恵ですね。

7月16日の給食

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     麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー 浅漬け ワインゼリー

「1の1作成献立」
 今日は1年1組・6班男子作成献立です。テーマは「夏をいかした給食」です。夏は暑いので夏野菜カレーを食べれば元気が出ると思い、この献立をたてたそうです。旬の夏野菜をたくさん使ったカレー、浅漬けに使うキュウリは水分・むくみやだるさを和らげるカリウム、疲れを回復し、肌を日ざしから守るビタミンCなど、夏に必要な栄養素がたっぷり。デザートは「ワインゼリー」!最強の組合せですね。

7月15日の給食

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デニッシュ 冷製トマトスパゲティ 牛乳 ひじきサラダ オレンジ

「夏バテ予防の食事」
 夏は、暑さによる疲れから消化機能が低下し、食欲がなくなりがちです。「(のど越しの良い)そうめんや冷やしうどんだけでいいや」ということはありませんか?こうした食事だけでは、炭水化物が中心となり、たんぱく質・ミネラル・ビタミンが不足してしまいます。炭水化物中心で栄養が偏ると体調を崩して体力は落ちていくばかり。やはり基本は「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえた食事ですが、食欲がない時には、お皿がたくさん並んでいるだけで「こんなに食べなきゃいけないの?!」とますます食べられなくなってしまいます。
 こんな時は、今日の給食「冷製トマトスパゲティ」のようにスパゲティ(炭水化物)にツナ(たんぱく質)、トマト・パプリカ(ミネラル・ビタミン)を加えるなど、炭水化物にプラスして食べるとお皿の数も減り、栄養素もとれるようになります。そうめんも冷やし中華のようにハムやきゅうり、トマトなどをトッピングしてみるなどしてはいかがでしょうか。少し工夫をして、暑い夏を乗り切りましょう。

7月14日の給食

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ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼 牛乳 チンゲン菜と卵のスープ すいか

「すいかの産地」
 夏の果物、といえばすいかです。今日は新潟の小千谷市で生産された小玉すいかを16等分しました。新潟すいかは、シャリ感(シャリシャリとした口触り)のある甘いすいかです。新潟県での主な産地は新潟市、小千谷市、南魚沼市。小千谷市は梅雨明け後の高温・多照と気温の日較差など、栽培に適した気候のようです。6月初旬のハウス栽培から露地栽培の8月上旬まで出荷が続くそうです。

7月11日の給食

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ツイストロール 牛乳 スコッチエッグ ワンタンスープ ツナサラダ

「スコッチエッグ」
 スコッチエッグはイギリス料理です。イギリスでは軽食として食べられています。殻をむいた固ゆでの卵を、塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本です。ウズラの卵で作った小さなものもスーパーマーケットでよく売られているそうです。

7月10日の給食

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ソースカツ丼 牛乳 ナムル 肉だんごスープ

「1年7組作成献立」
 今日は1年7組・1班男子作成献立です。テーマは「夏の大会で勝てるように!」です。市総体応援メニューで、試合に「勝つ」ように「ソースカツ丼」で縁起をかついでいます。疲労回復に効果のあるビタミンB1をふくむ豚肉を使ったカツ、野菜をたっぷり使った肉だんごスープとナムルの組合せです。この後は部活動激励会ですね。当日はベストコンディションで全力を発揮できますうに!

7月9日の給食

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  スタミナチャーハン 牛乳 わかめスープ フルーツヨーグルト

「1の4作成献立」
 今日から1年生が家庭科の授業で作成した献立が登場します!トップバッターは1年4組・4班男子です。テーマは「バランスよく栄養がとれ、スタミナがつく献立」です。チャーハンにニンニクを使うことでスタミナがつくように考えたそうです。夏バテしそうな今の時期にぴったりの献立ですね。デザートのフルーツヨーグルトにはバナナが入っています。

7月8日の給食

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黒パン 牛乳 若鶏と野菜のナゲット ポークビーンズ じゃこサラダ

「かみかみ献立」
 今日は8日、かみかみ献立の日です。ポークビーンズに大豆と大きく切ったじゃがいも、じゃこサラダにちりめんじゃこが入っています。素材を大きめに切ったり、小魚や大豆をプラスするとかみごたえのある料理になります。よくかんで素材の味をゆっくり味わってみましょう。

7月7日の給食

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        豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ オレンジ

「キムチ」
 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬けこみます。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく栄養的にもすぐれた食べものです。

7月4日の給食

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       ミニこめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳
    冷や麦(麺・なすとしめじの汁) 肉だんご とうもろこし

「冷や麦」
 麺類の美味しい季節になりましたね。今日は「冷や麦」です。そうめん、冷や麦など、麺類もたくさんの種類がありますが、何が違うのでしょうか。まずは主な製造方法が違います。そうめんが手延べなのに対し、冷や麦は多くが機械麺です。次に麺の太さが違います。そうめんのが、一般的に冷や麦よりも細いですが、JAS(日本農林規格)によると機械麺の場合、太さ直径1.3mm未満が、そうめん、1.3mm以上1.7mm未満が冷や麦、とされます。ちなみに1.7mm以上はうどんです。
 今日は旬の「とうもろこし」も出しました。高崎市農協さんから新鮮なとうもろこしを納めていただき、給食室で4等分にカットしてからスチームコンベクションオーブンで蒸しました。とうもろこしの自然な甘味がとてもおいしいです。

7月3日の給食

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       スタミナ丼 牛乳 水菜の中華スープ メロン

「ビタミンB1」
 暑い日が続き、疲れの出やすい時期ですがみなさんは大丈夫でしょうか?気温が上がると、からだの中でビタミンB1を多く消耗します。そのために「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状があらわれやすいのです。ビタミンB1をたくさんとることと、早寝、早起き、朝ご飯をきちんと食べることが大切です。ビタミンB1を多く含む食品は豚肉、レバー、のり、大豆などです。今日の給食では豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」でビタミンB1がたくさんとれます。

けがに強い体を作るレシピ配布します!

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 5月29日に学校保健委員会「けが防止のためにできること」がありました。1階西の掲示板には「けがに強い体を作る食事」についての掲示をしております。今回は新たにレシピを設置しました。ご自由にお持ちください。どれも簡単に作れるレシピですので是非ご家庭で作ってみてください。保護者の方は明日4日のオープンスクールの際にお立ち寄り下さい。

7月2日の給食

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      麦ご飯 ふりかけ 牛乳 ししゃもフリッター 
        茎わかめのきんぴら 小松菜のみそ汁

「カルシウム」
 カルシウムは骨や歯を作る基になる栄養素の一つです。骨の量は、カルシウムをしっかり補給できていれば体の成長とともに増えて、20歳代くらいまで増やすことができますが、それ以降はだんだんと減っていきます。年を重ね、骨量が減ってくると、骨の中がスカスカになって、骨粗しょう症になりやすく、骨折や腰痛の原因になります。生涯健康に過ごすためには中学生の時期にカルシウムをたくさんとることが大切です。今日はカルシウムをたくさん含んでいるししゃもを出しました。

7月1日の給食

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       はちみつパン 牛乳 照り焼きチキン 
        ビーンズサラダ ミネストローネ

「ズッキーニ」
 今日のミネストローネにはズッキーニ(群馬県産)が入っています。太いきゅうりのように見えますが、じつはカボチャの仲間です。食感はなすに似ています。加熱すると青くささが消え、甘味が増します。栄養面では老化を防ぎ、紫外線から体を守るカロテン、疲れをとるビタミンCのほか、むくみをとり、夏バテの回復を助けるカリウムも含みます。今日は油でじっくりと炒め、チーズを入れて吸収率と美味しさのアップをはかりました。
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