学校の近況をご覧ください。

9月30日(火)の給食

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           黒パン 牛乳 トマトオムレツ 
        ひじきサラダ さつまいもクリームスープ

「さつまいも」
 今日はさつまいもクリームスープです。さつまいもはコロンブスが世界中に広めたもので、日本には薩摩(今の鹿児島県)から広まったので「さつまいも」と呼ばれます。さつまいもにはビタミンC、B1やAも多く含まれます。食物繊維も多いのでお腹の調子を良くしてくれます。これからが旬のさつまいもを味わって食べて下さいね。

9月29日(月)の給食

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     栗ご飯 牛乳 さばのみそ煮 きんぴらごぼう 豚汁

「1の3作成献立」
 今日は1年3組・3班男子作成献立です。テーマは「旬を味わおう!」です。秋をイメージして、旬の栗やさばを使って、純和風の献立を考えてくれました。主食・主菜・副菜・汁物がそろって、秋の風を感じることができる素敵な献立ですね。

9月26日(金)の給食

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    パーカーハウス 牛乳 照り焼きチキン ミックスサラダ 
          ミネストローネ ミニアセロラゼリー

「きゅうり」
 今日のサラダにはきゅうりが入っています。きゅうりは90%以上が水分でできている野菜で、今の時期が一番おいしいです。給食で使われているきゅうりのほとんどは群馬県産のものです。群馬県はきゅうりの生産量は全国トップクラスで、高崎市でもつくられています。シャキシャキとした歯ごたえを味わってください。

9月24日(水)の給食

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麦ご飯 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁

「1の5作成献立」
 今日は1年5組・1班女子作成献立です。テーマは「食欲の秋はやっぱこれでしょ!!」です。秋が旬の鮭、根菜類をたくさん使った献立を考えてくれました。コーンフレークのサクサクした食感とかぼちゃのやわらかさ。下味にマヨネーズを使う鮭のコーンフレーク焼きに甘いかぼちゃの煮物、しょうゆ味のけんちん汁、と味付けもいろいろで楽しめそうですね。

9月22日(月)の給食

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   麦ご飯 牛乳 回鍋肉 チンゲン菜の中華スープ ヨーグルト

「ヨーグルト」
 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトの乳酸菌はおなかの調子を整え、病気にならないよう免疫力をつけてくれる働きがあります。また、ヨーグルトには骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

9月18日(木)の給食

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           発芽玄米ご飯 ふりかけ 牛乳 
     さんまの塩焼き たくあんの甘酢和え 舞茸のみそ汁

「かむことについて」
 「かむ」ということはとても大切なことです。よくかむことによって食べものの消化を助ける働きがあります。また、だ液の出る量が多くなり、虫歯予防にもなります。「かむ力」をつけるためには「かみごたえのある食べもの」を食べることが大切です。
 今日のかみかみメニューは「発芽玄米ご飯」と「たくあんの甘酢和え」です。秋が旬、脂のたくさんのった「さんまの塩焼き」と一緒にどうぞ。

9月17日(水)の給食

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      高崎丼 牛乳 肉だんごスープ フルーツ杏仁

「ごはん」
 ごはんは私たち日本人には欠かせない主食です。白いごはんといろいろなおかずを食べる日本の食文化は、栄養バランスが良く脂肪が少なくて健康的です。外国からも注目を集めています。ごはんもおかずもしっかり食べましょう。

9月12日(金)の給食

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ココアパン 牛乳 冷製トマトスパゲティ ビーンズサラダ オレンジ

「トマト」
 今日のスパゲティにはトマトが入っています。トマトは南米ペルー、エクアドルが原産の野菜で、1680年頃、ポルトガル人によって日本に伝えられました。トマトの赤色の色素は「リコピン」で、免疫力を強化し、病気を予防します。

9月11日(木)の給食

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麦ご飯 牛乳 麻婆なす いかくんファイヤー 黄桃のヨーグルトソース

「1の6作成献立」
 今日は1年6組・4班女子作成献立です。テーマは「旬を生かした給食」です。旬のなすを取り入れ、サラダを工夫しました。「いかくんファイヤー」は定番のいかくんサラダに赤ピーマンとじゃこがはいっています。赤ピーマンで「ファイヤー」をイメージしたのだそうです。見た目にも彩りのよいサラダです。

9月10日(水)の給食

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      スタミナチャーハン 牛乳 わかめの辛味スープ
          アセロラフルーツ ベビーチーズ

「アセロラ」
 今日はアセロラフルーツ、アセロラジュレが入っています。アセロラはもともとカリブ海に連なる島々で群生していました。カリブの人々の間では「カゼをひいたときにアセロラを食べると魔法のように元気になる」と言われていました。アセロラには天然のビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは丈夫な皮膚や骨を作ったり、病気に対する抵抗力をつけるなどの働きがあります。果物と一緒にさわやかな味を楽しんでください。

9月9日(火)の給食

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        丸パン 牛乳 ハンバーグきのこソース 
          チーズポテト アーモンドサラダ

「きのこ」
 秋はきのこのおいしい季節です。食用きのこの種類は約20といわれています。一般的に食べられているきのこは「しいたけ」「えのきだけ」「しめじ」「まいたけ」「なめこ」「エリンギ」「マッシュルーム」などです。きのこは食感の良いものやヌルヌルしたもの、香りの良いもの、味の良いものと特徴があり、料理によって使い分けをします。今日はハンバーグのソースにまいたけ・マッシュルーム・しめじを使用しました。

9月8日(月)の給食

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 秋いっぱいご飯 牛乳 ごま和え いわしのつみれ汁 月見だんご

「十五夜」
 今日は十五夜です。この月は空が澄み、1年中で一番月が美しく見えるとされていました。十五夜は、農家で稲などの作物が実る秋に感謝して、田や畑でとれる里芋、大根、梨やぶどうなどの果物と、米の粉で作っただんごをお供えします。稲に似たススキを飾り、お月様にお供えして収穫の喜びと感謝の気持ちを表します。今日は秋の味覚たっぷりの「十五夜献立」です。

9月5日(金)の給食

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        こめっこぱん マーシャルビーンズ 牛乳 
        ペペロンチーノ チーズサラダ オレンジ

「ペペロンチーノ」
 ペペロンチーノはニンニク、赤とうがらし、オリーブオイルでつくったスパゲッティーです。ピリッとした辛さがおいしいスパゲッティーです。材料がシンプルなので、作る人の腕でおいしさが決まります。ペペロンチーノとはイタリア語でとうがらしのことです。正式には「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」といいます。

9月4日(木)の給食

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  麦ご飯 牛乳 いかの香味焼き のり酢和え 厚揚げのそぼろ煮

「カルシウム」
 今日ののり酢和えには小松菜が使われています。小松菜にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持活動に重要な役割も果たしています。中学生の時期は骨にカルシウムを貯める大事な時期です。将来骨の中身がスカスカになってしまう「骨粗しょう症」にならないように、毎日の牛乳をしっかり飲んで、カルシウムの多い食品をとるように心がけましょう。

9月3日(水)の給食

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    スタミナ丼 牛乳 チンゲン菜の卵スープ 冷凍みかん


「ビタミンB1」 
 2学期が始まり3日目。疲れの出やすい時期ですがみなさんは大丈夫でしょうか?気温が上がると、からだの中でビタミンB1を多く消耗します。そのために「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状があらわれやすいです。ビタミンB1をたくさんとることと、早寝・早起きすること、朝食をきちんととることが大切です。ビタミンB1を多く含む食品は豚肉、レバー、のり、大豆などです。今日の給食では「スタミナ丼」でビタミンB1がたくさんとれます。   

9月2日(火)の給食

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      冷やし中華 牛乳 しゅうまい フルーツヨーグルト

「冷やし中華」
 冷やし中華は「中華」という名前はついていますが、日本人が考えたものです。昭和12年に仙台市のお店で「涼拌麺」(りゃんぱんめん)として売られ始めたのがはじまりと言われています。今では中華料理店でも見かけますが、以前は中国にはなかったそうです。冷やし中華はみんな大好きなメニュー。たくさん食べていました!
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