学校の近況をご覧ください。

12月25日(火)給食の献立

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献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・えびとコーンのサラダ・デザート・牛乳

 今日はクリスマス献立&二学期最後の給食でした。バターライスにクリームソースをかけて食べる料理は新献立です。生徒たちには好評でした。

12月21日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・かぼちゃほうとう・ひじきのマヨサラダ・りんご・牛乳

 明日は冬至ですので、一足早くかぼちゃを入れたほうとうにしました。今日のりんごは群馬県産のサンふじが届きました。

12月20日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚のフライ・アーモンドあえ・上州汁・牛乳

 今日の上州汁はネーミングのとおり、地元の農畜産物・加工品をたくさん取り入れました。高崎市産の白菜・大根・長ねぎ・しめじ、群馬県産の豚肉・ごぼう・こんにゃく、そして上野村で作られている十石みそで味付けをしました。

12月19日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズと豆のサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 久しぶりのタンドリーチキンでした。生徒たちに好評でした。今週配布予定の給食だよりにタンドリーチキンの給食レシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみませんか?

12月18日(火)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・肉じゃが・ごまマヨネーズあえ・みかん・牛乳

 久しぶりの肉じゃがでした。技士さんが、じゃが芋が煮崩れないように、でも味が染みるように丁寧に煮てくれました。生徒たちはよく食べていました。

12月17日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼には緑豆もやしの他に、大豆もやしを入れています。豆の部分が色合いや食感のアクセントになります。また、緑豆もやしに比べてほとんどの栄養価が高いです。

12月14日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・ポトフ・大根とツナのサラダ・みかん

 今季初登場のブロッコリーです。高崎産が届きました。丸々捨てるのはもったいないので、茎の中心部は技士さんが処理してくれてポトフに入りました。

12月13日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・チキンカレー・アーモンドサラダ・オレンジ・牛乳

 今日は「塚沢小・中カレーの日」です。両学校でチキンカレーにしました。兄弟が小・中にいるご家庭は、夕食の時などに話のタネになればよいなと思っています。

12月12日(水)給食の献立

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献立;クロワッサン・和風スパゲティ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は授業参観等のため4校時目が給食でした。通常より一時間も早く食べるため、食べ残しが多いのでは・・・と思いましたが、好きなメニューだったためか、どの学年もよく食べていました。

12月11日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭の塩焼き・かむかむきんぴら・田舎汁・牛乳

 田舎汁に入っているだいこんは、ゆうあい学級の生徒が育てました。まさに地場産中の地場産です。苦みもなく、やわらかいおいしいだいこんを、塚中全体でいただきました。

12月10日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・揚げポークしゅうまい・白菜とじゃこのごまあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日はごまあえに、炒ったちりめんじゃこを加えました。カルシウムなどの栄養価と、かみごたえがアップしました。チンゲンサイと白菜は市内産です。

12月7日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・白菜とほたてのシチュー・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 高崎産の白菜をたくさん入れたシチューにしました。ほたてのうま味が出たシチューになりましたが、白菜の水分が出て、少しゆるくなってしまったのが次回の課題です。ココアパンは生徒に毎回人気があり、よく食べてくれます。

12月6日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばのみそ煮・ごま酢あえ・かきたま汁・牛乳

 今日は和食の献立でした。和食の日は食べ残しが多いのですが、その中で3年生はよく食べていました。

12月5日(水)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

 市内産の白菜と長ねぎがおいしい時季になりました。今日はそれらをたくさん使ったスープです。2年生がよく食べていました。

12月4日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

 今日から市内の給食のごはんが新米にかわりました。高崎産の特別栽培米で「ゆめまつり」という品種です。今日は発芽玄米を精白米に対して15%混ぜて炊飯してもらっています。

12月3日(月)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・マカロニサラダ・みかん・牛乳

 12月最初の献立はナンとキーマカレーでした。この組み合わせは、生徒たちにとても人気があります。ひよこ豆と大豆を入れていますが、豆が苦手な生徒も抵抗なく食べているようです。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
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