学校の近況をご覧ください。

2月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・コロコロマヨサラダ・ABCスープ・牛乳

 今日のバーベキューソースは、油で粗みじんにしたたまねぎとにんにくを炒めた後、おろしりんご、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、三温糖を加え軽く煮て作りました。

2月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・鶏の唐揚げ・いかと野菜の中華あえ・豚汁・オレンジジュース

 今日は3年生のみの給食です。久しぶりに鶏の唐揚げをしました。にんにくが効いた仕上がりでした。

 

2月10日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・いちご・牛乳

 今日のいちごは市内上里見町にある西山いちご園から届きました。今季は昨年の台風被害や天候不順等でいちごが軒並み高値ですが、地場産のいちごを味わってほしいと思いました。

2月7(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ミルクパン ブルーベリージャム・黄金煮・いりたまサラダ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりの黄金煮です。厚揚げを油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておきます。そして最後に加えます。ひと手間かかりますが、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。

2月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・冬野菜のアーモンドあえ・えび団子汁・牛乳

 2月は3年生のリクエストメニューを取り入れています。今日は「鶏肉のピリ辛焼き」です。今日のアーモンドあえには市内産の国府白菜がたくさん入りました。

2月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・高崎うどん・カムカム揚げ・牛乳

 久しぶりの高崎うどんです。この料理は高崎産小麦「きぬの波」だけで作った麺、高崎産の丸大豆と小麦で作った高崎しょうゆ、市内産のチンゲンサイ、長ねぎ、しめじと、地元高崎産がたくさんつまっています。

2月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・えびときのこのクリームソース・ごまマヨネーズあえ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 はるみはぽんかんと清見の交配種です。デコポンの妹と呼ばれている人気の品種です。袋が薄いので、そのまま食べられます。今日のはるみは和歌山県で生産されました。

2月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・いわしのみぞれ煮・チキンあえ・けんちん汁・福豆・牛乳

 今日3日は節分献立です。いわし、けんちん汁、福豆を取り入れました。けんちん汁は肉が入っていなくてしかも根菜類が多いせいか、食べ残しが多めでした。

1月31日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・白菜とほたてのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・いちご・牛乳

 いちごがたくさん出回る時季になりました。今日は市内の金井農園のおいしいいちごが届きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 入学説明会
2/20 公立前期発表
2/22 PTA本部会議

学校からのお知らせ

給食だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより