学校の近況をご覧ください。

4月25日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・チンゲン菜ナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日は中体連応援献立です。縁起を担いで「カツ」にしました。明日試合に出る生徒も声援を送る生徒も力を出して頑張ってほしいと思います。

4月24日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・高崎ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日の焼きそばは高崎ソースで味付けしました。やさしい味に仕上がりましたが、特に2・3年は良く食べていました。

 

4月23日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 塚中では、かむことを意識して食べてもらえるように、月に数回「カムカムメニュー」を取り入れています。今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。食が進むように、鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げてあります。

4月22日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・河内晩柑・牛乳

 1年生が中学校に入って初めてのカレーです。小学校のカレーより辛いので、食べにくい生徒がいるんじゃないかと、少し辛さを控えめにしました。どの学年もよく食べていました。3年給食委員の交換ファイルに「少し辛いと言っている人がいた。」と教えてくれました。

4月19日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん いちごジャム・春キャベツのペペロンチーノ・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。

4月17日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・小松菜サラダ・ABCスープ・牛乳

 タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。

4月18日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。

4月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 塚中の給食で使用しているチンゲン菜は一年を通してJAから新鮮な高崎産が届きます。今日はのり酢あえに18kg使用しました。

4月16日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・白身魚のフライ・アーモンドあえ・豚汁・牛乳

 4月から新じゃが芋・新にんじんに切り替わっています。新じゃが芋は鹿児島県産、新にんじんは徳島県産です。

4月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズと豆のサラダ・牛乳

 春をイメージして、今日の揚げパンは「うぐいすきな粉」を使いました。これは青大豆を煎って粉にしたものです。3年生がよく食べていました。

4月11日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・春キャベツのみそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 今日は「入学・進級祝献立」です。赤飯と今が旬で美味しい春キャベツを使ったあえ物にしました。

4月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・ペンネのクリーム煮・ひじきサラダ・牛乳

 今年度の給食は730食からスタートしました。昨日今日と和え物はどの学年もよく食べています。

4月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかと野菜のあえ物・オレンジ・牛乳

 今年度の給食が始まりました。保護者の皆様には、はし・スプーンの用意や給食当番の白衣洗濯など、一年間お世話様になります。よろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業日終了

学校からのお知らせ

給食だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより