学校の近況をご覧ください。

12月23日(木)給食の献立

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献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・ウインナーとキャベツのスープ・ワインゼリー・牛乳

 二学期最後の給食なのでお楽しみでワインゼリーをつけました。クラスによっては余ったワインゼリーを巡ってじゃんけん大会が繰り広げられたそうです。

12月22日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・かぼちゃほうとう・小松菜サラダ・牛乳

 今日は冬至献立です。かぼちゃが入ったほうとうと、ゆずの果汁が入ったサラダです。ゆずは苦手な生徒が多いかなと思いましたが、どの学年もよく食べていました。

12月21日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・のり酢あえ・なめこ汁・牛乳

 さばの竜田揚げはさば切り身におろししょうが、さけ、しょうゆで下味をし、かたくり粉をつけて揚げました。一切れずつ全部で740切れに粉をつけるのは大変な作業ですが、生徒たちはよく食べてくれました。

12月20日(月)給食の献立

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献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

今日のカレーにはにんじん・玉ねぎのほかに、さつまいも・れんこん・ごぼうが入りました。いつものポークカレーよりもかむ回数が多かったと思います。

12月17日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのアップルソース・ツナコーンサラダ・ミネストローネ・牛乳

 今日はどの学年もよく食べていましたが1学年が一番食べ残しが少なかったです。最近1学年がよく食べるようになってきました。

12月16日(木)給食の献立

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献立;五目ごはん・春巻・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁は仕上げにおろしにんにくとバターを入れます。風味とコクが加わり、また表面に油の膜ができることによって汁が冷めにくくなります。寒い時季に飲みたくなるみそ汁です。


12月13日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・ツナ入りごまあえ・キムチチゲ・牛乳

 今日の献立には、たくさんの冬野菜が入りました。白菜、ほうれん草、長ねぎ、だいこん、どれも地元市内産です。

12月15日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・白菜とほたてのクリームシチュー・マカロニとチキンのサラダ・オレンジ・牛乳

 クリームシチューには旬の国府白菜をたくさん入れました。ほたてが苦手な生徒がいたと交換ファイルに書いてありましたが、どの学年もよく食べていました。


12月10日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・海そうサラダ・牛乳

 今年度初のココア揚げパンとカレーワンタンスープでした。揚げパンはシンプルなメニューですがその分揚げ方が重要です。油の温度が高すぎても低すぎても上手に揚がりません。さらに短時間で揚げなければ、油を吸ってしまうし焦げてしまいます。今日も担当の技士さんが油の温度や揚げ時間を気にかけながら揚げてくれました。

12月9日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 豚キムチ丼に旬の市内産長ねぎをたくさん入れました。15キロもの長ねぎを技士さんが斜めに手切りしてくれました。生徒たちはよく食べていました。

12月8日(水)給食の献立

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献立;ゆめロールパン・ペンネのミートソース煮・卵とほうれん草のスープ・ヨーグルト・牛乳

 旬を迎えた市内産のほうれん草を卵スープに入れました。ほうれん草の緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色でいろどりがきれいなスープになりました。

12月3日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・高崎うどん・コロコロマヨサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりの高崎うどんです。市内産小麦「きぬの波」を加工した高崎うどん、市内産長ねぎ・チンゲンサイ・だいこん・しめじが入り、高崎しょうゆで味付けしました。

12月7日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「鉄骨サラダ」です。鉄のように丈夫な骨になるように、歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこは丈夫な歯に欠かせないミネラル補給と、かみ応えアップのために入っています。

12月6日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のねぎみそ焼き・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 寒くなるにつれ甘みが増しておいしくなる白菜ですが、給食では11月下旬から国府白菜が使えるようになりました。今日のスープにたっぷりと入りました。

12月2日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さわらの照り焼き・白菜のアーモンドあえ・豚汁・牛乳

 今日は和食献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけて焼き上げました。塚中は食数が多いので、スチームオーブンを4回転させて焼いています。

12月1日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・きのこのペペロンチーノ・冬野菜の和風コンソメスープ・りんご・牛乳

 今日のコンソメスープには旬の冬野菜を入れて和風に仕上げました。市内産の長ねぎ・だいこん・ブロッコリー・国府白菜が入りました。

11月30日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・いかと野菜の中華あえ・かきたま汁・牛乳

 中華あえは豆板醬で少しだけ辛味をつけています。野菜が多い和え物ですが生徒たちはよく食べていました。

11月29日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・すき焼き煮・みそマヨネーズあえ・牛乳

 群馬県内ではそれぞれの学校で今年度も11月29日「いい肉の日」を中心に「すき焼き」を給食に取り入れています。塚中は今日東部小との共通メニューとして、すき焼き煮を取り入れました。人参以外の食材は市内産・県産でまかなえました。
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