学校の近況をご覧ください。

10月31日(火)給食の献立

チキンライス
かぼちゃのポタージュ
ハロウィンゼリーポンチ
牛乳

今日は、忙しくなってしまって、出来上がりの給食の撮影が出来ませんでした・・・

ハロウィンといえば、かぼちゃ!を使ったポタージュとゼリーポンチは、みかんとぶどうのゼリーを使ってオレンジ色と紫色のハロウィンカラーをイメージしたポンチです。炭酸も入れて、食べてびっくりシュワッ♪と食感のポンチを作りました。
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10月30日(月)給食の献立

麦ごはん
マーボーなす
上州シュウマイ
スーミータン
牛乳

今日は群馬県産の「秋なす」を使ってマーボーなすを作りました。皮にハリがありツヤッツヤの黒光り♪した秋なすだったので、柔らかくてみずみずしい秋なすの特徴がわかるように、少し大きめに切って料理しました。
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10月26日(木)給食の献立

さつま芋ごはん
さばのみそ煮
青菜のごまネーズ和え
上州汁
牛乳

さつま芋ごはんの「さつまいも」は、千葉県産の「シルクスイート」です。サイコロ状に切って、煮崩れないように気をつけながら蒸したものを、ごはんに混ぜ込みました。甘くてホクホクのさつま芋ごはんが出来上がりました♪
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10月25日(水)給食の献立

コッペパン
チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ
チーズじゃこサラダ
牛乳
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10月24日(火)給食の献立

【学校給食ぐんまの日献立】
かみなりごはん
鶏の唐揚げ
こんにゃくサラダ
なめこ汁
牛乳

今日の唐揚げは、群馬県産鶏のもも肉に、しょうが+にんにく+塩こうじ+しょうゆ+清酒+ごま油+こしょうで下味をつけてから、一枚一枚に片栗粉+小麦粉をまぶしてカラッと揚げました♪
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10月23日(月)給食の献立

高崎丼(麦ご飯)
豚肉と大根のスープ
フルーツ杏仁
牛乳

高崎丼は、群馬県内の生産量がナンバーワンのチンゲンサイを使った中華丼です。今日は、天候の影響で高崎市産のチンゲンサイが収穫できなかったため、群馬県産のチンゲンサイを使いました。他にも、豚肉、いか、えび、たけのこ、うずら卵、しいたけ、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材を使っています。
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10月20日(金)給食の献立

ナン
キーマカレー
ジュリエンヌスープ
ヨーグルト
牛乳

今日のキーマカレーには、「ひよこ豆」と「大豆」を使いました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、見た目がひよこの形に似ています。大豆は、食べやすいように細かく刻んであります。豆は体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。食感の違いを楽しみながら、しっかり食べて豆パワーをもらいました♪

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10月19日(木)給食の献立

キムタクごはん
上州ぎょうざ
卵とほたての中華スープ
牛乳

キムタクごはんは、長野県塩尻市発祥の給食人気メニューで、「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。給食では、つぼ漬けのたくあんを使いました。ごま油でキムチとたくあんと豚肉を炒めてから、しょうゆ等で味をつけて、温かいごはんと混ぜあわせたら出来上がりです♪
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10月18日(水)給食の献立

デニッシュパン
キャベツのペペロンチーノ
かぼちゃとさつまいものナッツサラダ
オレンジ
牛乳

 サラダは、サイコロ状に切ったかぼちゃとさつまいもにきゅうり、チーズ、アーモンドを加えて、ノンエッグのマヨネーズ+手作りのフレンチドレッシングで味をつけました。パリパリッとしたアーモンドの食感がアクセントになります。ビタミンたっぷりの野菜をしっかり食べて、感染症を予防しましょう♪
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10月13日(金)給食の献立

丸パン横切り
エビカツ
ポテトチップスサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日はエビカツバーガーです。セルフでパンにぷりぷりのエビカツとサラダをはさんで食べました。

↓写真は、本日提供したアレルギー対応用の代替食、メンチカツを揚げている様子です。必ず通常メニューの前に調理し、提供しています。

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10月12日(木)給食の献立

麦ご飯
やわらか煮込みハンバーグ
上州きんぴら
かきたま汁
牛乳


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10月11日(水)給食の献立

ココアパン
おきりこみ
チキンあえ
りんご
牛乳

今日のりんごは、青森県産の「トキ」という品種で、黄色の皮が特徴的でした。りんごの皮と皮の近くには栄養がつまっているので、よく洗って皮つきのまま1/6カットにして出しました。甘く、おいしいりんごでした♪
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10月10日(火)給食の献立

ごまわかめごはん
肉じゃが
春雨サラダ
牛乳

給食の定番メニュー「肉じゃが」は、大きな釜で、じゃがいもや玉葱を煮崩れないように絶妙な火加減で、じーっくりとやわらか〜く煮込みました。
使ったじゃがいもは60kg。キタアカリという品種です。
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10月6日(金)給食の献立

こめっこぱん
さつま芋のクリームシチュー
イタリアンサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 秋の味覚さつまいもを使いました。茨城県産シルクスイートです。
ホクホクでやさしい甘さのさつまいもが手作りのホワイトルウと絶妙にマッチして、秋を感じるあたたかいクリームシチューができました♪
今日は、完食のクラスがたくさんありました。手にまめを作りながら硬いさつまいもを切ってくれた給食技士さんに感謝です。

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10月5日(木)給食の献立

麦ごはん
チキンの粒マスタード焼き
野菜ののり酢あえ
田舎汁
牛乳

田舎汁は、高崎市産の舞茸・しめじを中心に、じゃがいも、大根、にんじん、ねぎを使った具だくさんの汁ものです。

↓納品時の舞茸です。
とても大きく、採れたてのよい香りがしました♪
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10月4日(水)給食の献立

バンズパン
みそラーメン
青のりポテトビーンズ
牛乳

青のりポテトビーンズの大豆を揚げているところです。


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10月3日(火)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
骨太サラダ
オレンジジュース

 運動会で全力で発揮できるよう疲労回復ビタミンのB1を多く含む豚肉を使ったポークカレーとカルシウムたっぷりの骨太サラダです。明日に疲れが残らないように、今日の夕飯は炭水化物、たんぱく質をしっかりとって、ゆっくり入浴をして早めに寝てほしいなと思います♪
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10月2日(月)給食の献立

麦ご飯 のりふりかけ
子持ちししゃも
アーモンド和え
豚汁
牛乳

今日は、一気に涼しくなり、とても過ごしやすい日でした。
そんな日にぴったりな具だくさんの「豚汁」が体をぽかぽか温めてくれました。みそ、豚肉には体を温める働きがあるので、冷えた体を温めるにはぴったりの料理です♪
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