学校の近況をご覧ください。

4月30日(火)給食の献立

ソースカツ丼
くきわかめのきんぴら
えび団子汁
牛乳

今日は群馬名物「ソースカツ丼」です。
ソースは、しょうゆ、ザラメ、ウスターソース、本みりん、清酒で作り、揚げたてのカツにたっぷりとからめました。ご飯との相性も抜群です♪
画像1 画像1

4月26日(金)給食の献立

コッペパン
いちごジャム
ペンネアラビアータ
ジュリエンヌスープ
河内晩柑

今日の河内晩柑は、愛媛県産のものが納品されました。
和製グレープフルーツとも言われ、甘みの中にさっぱりとした後味が残るのが特徴の柑橘果物です♪一週間の疲れた身体にビタミンCを補給しました(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(木)給食の献立

【まごわやさしい献立】
ごまご飯
アジフライ
大豆の磯煮
にらたま汁
牛乳

「まごわやさしい」とは、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字を並べた合い言葉です。毎日の食事に、この7種類の食材を意識して取り入れることで、健康的でバランスよい食事ができます。ぜひ、毎日の食事にも取り入れてみましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)給食の献立

ココアパン
高崎つけうどん
コロコロマヨサラダ
牛乳

給食のうどんは、高崎市産の小麦粉で作られたうどんを使っています。 モチモチっとした食感と、ツルツルっとしたのど越しが特徴です(^▽^)♪ つけ汁の材料には、高崎市産の新鮮なチンゲンサイ、しめじ、長ねぎが入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
小松菜サラダ
牛乳

今日は残食が4月に入って一番少なかったです。
とてもよく食べてくれました♪
ハヤシシチューの豚肉は、ほろほろっと柔らかくなるまで長時間かけてコトコトと煮込みました♪おかげでゴロゴロと大きめで存在感はありましたが、柔らかくおいしく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)給食の献立

豚丼
春キャベツのみそ汁
ごま和え
牛乳

画像1 画像1

4月19日(金)給食の献立

こめっこぱん
あさりのクリームシチュー
アーモンドサラダ
牛乳
画像1 画像1

4月17日(水)給食の献立

背割りコッペパン
ソース焼きそば
わかめのピリ辛スープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

4月16日(火)給食の献立

麦ご飯
さばのみそ煮
のり酢和え
すいとん
牛乳


画像1 画像1

4月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
スーミータン
ナムル
牛乳

スーミータンとは、中華料理のひとつで、トウモロコシを使った中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」とはトウモロコシ、「タン」はスープを指します。北海道産トウモロコシのやさしい甘さを生かした味付けです♪
画像1 画像1

4月12日(金)給食の献立

ゆめロールパン
ポークビーンズ
ABCスープ
牛乳

ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作ったパンです。いつものロールパンより、しっとりしていてほんのり甘みのあるパンです♪
画像1 画像1

4月11日(木)給食の献立

【入学・進級祝献立】
ちらし寿司
ツナマヨネーズ和え
はんぺんのすまし汁
牛乳

給食がはじまり、数日がたちました。改めて、ご入学・ご進級おめでとうございます。今日はちらし寿司でお祝いです。健康で過ごせるように食生活を整えていきましょう♪
画像1 画像1

4月10日(水)給食の献立

きな粉揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
かいそうサラダ
牛乳

今日は、大大大人気〜♪の揚げパンです。
ちょっと高めの温度でカラッと揚げたコッペパンに、甘いきな粉をまぶしました。
画像1 画像1

4月9日(火)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
春雨サラダ
牛乳

令和6年度の給食がはじまりました。
今年度も、安全でおいしい給食を目指して頑張ります♪                         どうぞよろしくお願い致します。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31