学校の近況をご覧ください。

10月30日(木)の給食

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     麦ご飯 牛乳 しゅうまい 麻婆豆腐 中華サラダ

「ねぎ」
 群馬県はねぎの生産が多く、全国5位です。10月から3月にかけては秋冬ねぎ、さらに春ねぎ、夏ねぎと、7月を除いてほぼ一年中出荷されています。ねぎは冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜です。これから寒くなる時期、風邪予防のためにも積極的に食べたい野菜です。今日は麻婆豆腐に入っています。

10月29日(水)の給食

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     麦ごはん 牛乳 きのこカレー ひじきサラダ りんご

「きのこ」
 きのこのおいしい季節になりました。今日はきのこカレー。マッシュルーム、しめじ、エリンギが入っています。きのこには体に良いビタミンやミネラルが多く含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維も多く、エネルギーも少ないことから生活習慣病予防にもよい食べ物です。

10月27日(月)の給食

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          豚丼 牛乳 ナムル なめこ汁

「なめこ」
 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンで、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分と同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。

10月24日(金)の給食

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 背割りコッペ 牛乳 フランクフルト 大根サラダ ワンタンスープ

「ホットドッグ」
 「ホットドック」とは、アメリカでよく食べられているおやつです。ロールパンにウインナ−ときゃべつをはさんでサッと温めたものです。そのかたちが、ダックスフンドという胴が長い犬によくにているので「あたためた犬」、英語で「ホットドック」という名前がついたそうです。今日は自分で作る「セルフホットドック」です。食べる前にはよく手を洗って、作ってください。

10月22日(水)の給食

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  麦ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ 茎わかめの金平 小松菜のみそ汁

「小松菜」
 小松菜という名前は東京都江戸川区小松川というところで栽培が始まったことからつけられました。これからの時期に旬を迎える野菜です。小松菜にはビタミンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

10月21日(火)の給食

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         こめっこパン いちごジャム 牛乳
     山芋とキャベツのコロッケ おきりこみ ごま和え

「おきりこみ」
 おきりこみは、古くから群馬県内で食べられてきた郷土料理です。だいこんやごぼう、里芋などの季節の野菜で作った汁の中に、小麦粉と水で作った麺をそのまま切り込んで煮込むことから「おきりこみ」という名前がつきました。小麦粉で汁にとろみがつき、寒い冬でも冷めにくくなっています。

10月20日(月)の給食

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    麦ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 おかか和え さつま汁

「キャベツ」
 群馬県はキャベツの生産量が全国第一位です。群馬県内では冷涼な気候を利用して嬬恋村、長野原町では生鮮量が多く、昼夜の寒暖差によって巻きがしっかりして、葉がやわらかく、甘味があるシャキシャキしたキャベツができます。今日はおかか和えに入っています。

10月17日(金)の給食

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        黒パン 牛乳 若鶏と野菜のナゲット
      パンプキンサラダ 豆とソーセージのスープ煮

「にんじん」
 にんじんは一年中お店で見ることができますが、にんじん本来の旬は9月から12月頃で今が旬です。にんじんのオレンジ色の色素はカロテンという栄養素で、体内でビタミンAに変わります。カロテンの名も、英語のキャロットに由来しています。

10月14日(火)の給食

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       はちみつパン 牛乳 チキンオーブン焼き 
      ツナとマカロニサラダ チンゲン菜米粉スープ

「ブレインランチ・チンゲン菜の米粉スープ」
 「ブレインランチ」とは、塚沢地区と矢中地区の小・中学校・幼稚園の栄養士・給食技士が考えた献立です。今日は「チンゲン菜の米粉スープ」です。チンゲン菜は高崎市で一年を通して栽培されています。また、群馬県でのチンゲン菜の生産量は全国第3位です。チンゲン菜はビタミン類、カルシウムを多く含んだ野菜です。

10月10日(金)の給食

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       ツイストロールパン 牛乳 ウインナーロール 
         コールスローサラダ コンソメスープ

「コールスローサラダ」
 コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。ニンジンや赤キャベツを使ったもの、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがあります。コールスローのドレッシングは以前はサラダ油と酢が使われていましたが、現在では地域によって差はあるものの、ほとんどの場合マヨネーズが使われています。キャベツはみじん切りにすることが多いが、千切りにする場合もあります。

10月8日(水)の給食

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    発芽玄米ご飯 牛乳 ポークカレー アーモンドサラダ

「アーモンド」
 アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物せんいやミネラル類、ビタミンB群をバランスよく豊富に含み、脂肪分も体に良いオレイン酸が主成分の栄養バランスに優れた健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。また、かみごたえのある食品です。

10月7日(火)の給食

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クロワッサン スパゲティナポリタン 牛乳 じゃこサラダ オレンジ

「クロワッサン」
 クロワッサンは三日月の形をしているものが多いです。これには理由があります。
 今から400年くらい前、オーストリアとトルコは戦争をしていました。トルコ軍はオーストリアに攻め込むために夜中にトンネルを掘っていました。ところが、夜明け前から働くパン屋さんがその音に気づいてオーストリア軍はトルコ軍に勝つことができました。パン屋さんがオーストリアを救ったということで、記念にトルコの国旗である三日月の形のパンを作ったのだそうです。

10月2日(木)の給食

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      麦ご飯 ふりかけ 牛乳 厚焼き卵 黄金煮 浅漬け

「カルシウム」
 カルシウムは骨や歯を作る基になる栄養素の一つです。骨の量は、カルシウムをしっかり補給できていれば体の成長とともに増えて、20歳代くらいまで増やすことができますが、それ以降はだんだんと減っていきます。年をとって、骨量が減ってくると、骨の中がスカスカになって、骨粗しょう症になりやすく、骨折や腰痛の原因になります。生涯健康に過ごすためには、中学生の今の食事が大切になってきます。今日の黄金煮はカルシウムを多く含む厚揚げをたくさん使って作りました。

10月1日(水)の給食

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     ひじきごはん 牛乳 肉だんご 甘酢和え だまこ汁

「ひじき」
 今日は「ひじきごはん」です。ひじきは海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。生のときは黄土色ですが、乾燥させると黒っぽい色になります。鉄分をたくさんふくんでいる食品です。貧血の予防にききめがあります。 

9月30日(火)の給食

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           黒パン 牛乳 トマトオムレツ 
        ひじきサラダ さつまいもクリームスープ

「さつまいも」
 今日はさつまいもクリームスープです。さつまいもはコロンブスが世界中に広めたもので、日本には薩摩(今の鹿児島県)から広まったので「さつまいも」と呼ばれます。さつまいもにはビタミンC、B1やAも多く含まれます。食物繊維も多いのでお腹の調子を良くしてくれます。これからが旬のさつまいもを味わって食べて下さいね。

9月29日(月)の給食

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     栗ご飯 牛乳 さばのみそ煮 きんぴらごぼう 豚汁

「1の3作成献立」
 今日は1年3組・3班男子作成献立です。テーマは「旬を味わおう!」です。秋をイメージして、旬の栗やさばを使って、純和風の献立を考えてくれました。主食・主菜・副菜・汁物がそろって、秋の風を感じることができる素敵な献立ですね。

9月26日(金)の給食

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    パーカーハウス 牛乳 照り焼きチキン ミックスサラダ 
          ミネストローネ ミニアセロラゼリー

「きゅうり」
 今日のサラダにはきゅうりが入っています。きゅうりは90%以上が水分でできている野菜で、今の時期が一番おいしいです。給食で使われているきゅうりのほとんどは群馬県産のものです。群馬県はきゅうりの生産量は全国トップクラスで、高崎市でもつくられています。シャキシャキとした歯ごたえを味わってください。

9月24日(水)の給食

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麦ご飯 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁

「1の5作成献立」
 今日は1年5組・1班女子作成献立です。テーマは「食欲の秋はやっぱこれでしょ!!」です。秋が旬の鮭、根菜類をたくさん使った献立を考えてくれました。コーンフレークのサクサクした食感とかぼちゃのやわらかさ。下味にマヨネーズを使う鮭のコーンフレーク焼きに甘いかぼちゃの煮物、しょうゆ味のけんちん汁、と味付けもいろいろで楽しめそうですね。

9月22日(月)の給食

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   麦ご飯 牛乳 回鍋肉 チンゲン菜の中華スープ ヨーグルト

「ヨーグルト」
 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトの乳酸菌はおなかの調子を整え、病気にならないよう免疫力をつけてくれる働きがあります。また、ヨーグルトには骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

9月18日(木)の給食

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           発芽玄米ご飯 ふりかけ 牛乳 
     さんまの塩焼き たくあんの甘酢和え 舞茸のみそ汁

「かむことについて」
 「かむ」ということはとても大切なことです。よくかむことによって食べものの消化を助ける働きがあります。また、だ液の出る量が多くなり、虫歯予防にもなります。「かむ力」をつけるためには「かみごたえのある食べもの」を食べることが大切です。
 今日のかみかみメニューは「発芽玄米ご飯」と「たくあんの甘酢和え」です。秋が旬、脂のたくさんのった「さんまの塩焼き」と一緒にどうぞ。
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