学校の近況をご覧ください。

7月6日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・チンゲン菜のオイスターソース炒め・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 1年を通して使用できる高崎産チンゲン菜と高崎市国府地区産玉ねぎを使用して、チンゲン菜のオイスターソース炒めをしました。大量調理では炒め物も水分が出てきてしまうので、少量の片栗粉でとじて仕上げます。

7月5日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ポークビーンズ・チーズじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日もとても暑くて、給食を作るのも食べるのも大変な時季になりました。それでも今日はよく食べてくれました。

7月4日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・コーンの磯煮・キャベツのごま酢あえ・牛乳

 ひじきの煮物にコーンを入れました。ひじきの黒色にコーンの黄色がアクセントになりました。いつもはよく食べる2年生ですが、ひじきの煮物は苦手な生徒が多いように見受けられます。子どもに敬遠されがちな食品ですが、食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、もっと食べてもらいたい食品のひとつです。

7月3日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・おかかあえ・オレンジ・牛乳

 じゃが芋をたくさん使って、揚げじゃが芋のそぼろ煮にしました。じゃが芋は全部で74kgでした。素揚げしたあと、別釜で作ったそぼろあんと混ぜ合わせます。できてしまえば1品ですが、手間のかかるメニューです。

 

6月30日(金)給食の献立

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給食;ロールパン・ペンネのトマト煮・ビーンズサラダ・メロン・牛乳

 6月最後の給食は今が旬のズッキーニと、これから旬を迎えるなす・トマトといった夏野菜を使って、ペンネのトマト煮にしました。生徒が苦手な豆を使ったビーンズサラダは、コーンや枝豆を入れて見た目をカラフルに仕上げました。今の食生活は昔と比べて豆を食べなくなったといわれています。クラスメイトと一緒に食べる給食で、少しでも食べてほしいと思っています。

6月29日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・子持ちししゃものフライ・豚肉の梅みそ炒め・にらたま汁・牛乳

 食欲増進・疲労回復に効果があるというクエン酸を多く含んでいる梅を炒め物に使用しました。ごま油で炒めた後、赤みそとしょうゆ、砂糖、練り梅で濃い目に調味し、かたくり粉でとろみをつけました。
 今日は丸ごと食べる魚と梅ということで苦手な生徒が多かったらしく、食べ残しが通常よりも多かったです。
 

6月28日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・コーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 暑い中でも食欲がでるように、酸味のあるトマトソースをハンバーグにかけました。オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまで炒めた後、トマト・ケチャップ・砂糖・コンソメ・白ワインを加えて、軽く煮込んで作りました。

6月23日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペペロンチーノ・梅と卵のスープ・牛乳

 今日は卵のスープに練り梅を入れました。この練り梅は高崎市箕郷産の梅で作られています。箕郷や榛名を代表とする高崎産の梅は東日本で第一位の生産量になっています。ほのかな酸味がしてさっぱりとしたスープに仕上がりました。

6月22日(木)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・海そうサラダ・オレンジ・牛乳

 カレーが辛くて食べづらい・・・という声に応え、カレールウや調味料の種類や分量を検討中です。今日、1の5と1の6に行ったついでに、生徒に挙手をしてもらいました。今日のカレーの辛さについて、ちょうどよいが半分以上、少し辛いが1/5くらい、もう少し辛くてもよいが少数でした。でも、3年生の「意見交換ファイル」には、もう少し辛くしてほしいとありました。当たり前のことですが好みは千差万別です。どこに合わせるのか、塩味とともにいつも悩んでいます。

6月21日(水)給食の献立

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献立;パインパン・じゃが芋のバター煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 新じゃがと新玉ねぎを使って、じゃが芋のバター煮をしました。これから旬を迎えるいんげんを散らして、彩りよく仕上げました。今日のひじきサラダはコーンをアクセントに加え、黄・緑・黒と、見た目からひじきを少しでも食べてもらえるように工夫しました。

6月20日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏の唐揚げ・ごま和え・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日は1人分70gの鶏もも肉を使って唐揚げをしました。下味をつけたあと、技士さんが1切れずつ粉をつける担当、揚げる担当、数える担当に分かれて手際よく仕上げてくれました。生徒たち、唐揚げは残すことなく食べていました。

6月19日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・ツナとトマトのサラダ・メロン・牛乳

 メロンが旬を迎えています。給食も今年度初のメロンです。茨城県産のアンデスメロンが届きました。今日はどの学年も食べ残しが少なかったですが、特に1年がとてもよく食べていました。

6月16日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・キャベツスープ・牛乳

 タンドリーチキンは久しぶりの登場です。玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りとカレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・塩・油で作ったタレに漬け込んでから、焦げ目がつくまで焼き上げました。今回はガラムマサラも加えて、スパイシーに仕上げました。

6月15日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのナムル・フルーツ白玉・牛乳

 「今日はみんなが好きなメニューだった」と、給食委員さんの交換ファイルに書いてありました。たしかに、食べ残しが少なかったです。

6月14日(水)給食の献立

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献立;黒ごまきな粉揚げパン・ミネストローネ・シーフードサラダ・河内晩柑・牛乳

 給食の試食会が3年の教室2クラスを使用して行われました。保護者のみなさんはパンの大きさに驚かれた様子でした。でも、2年生の教室がある3階は、揚げパンの食べ残しがほんのわずかしかありませんでした。アンケートに記入していただいたご意見・感想等の集計は7月の給食だよりで紹介する予定です。

6月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのカレー風味焼き・梅肉あえ・厚揚げの鶏そぼろ煮・牛乳

 さばのカレー風味焼きは塚沢中では初登場のメニューです。カレー粉の風味で魚のにおいが抑えられ、苦手な人も食べやすくなると思います。甘塩のさば切り身にカレー粉を混ぜた小麦粉をつけて天板に並べ、スチコンでこんがりと焼きます。カレー粉の量は小麦粉の1割が目安です。さばの塩焼きに変化をつけたい方は、ぜひお試しください。

6月12日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳

 今年度初めてのマーボー豆腐です。しょうゆや豆板醤・砂糖・ケチャップ・みそのほかにも、いくつかの調味料を使います。
また、豆腐は塩を入れて水から茹で、温度を上げておきます。そして調味した具と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

6月9日(金)給食の献立

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献立;黒パン ソフトチーズ・ポークビーンズ・アーモンドじゃこサラダ・牛乳

 今日で「歯と口の健康週間」にちなんだかみごたえメニューは終わりになります。今日はサラダにかみごたえのあるアーモンドと、カリカリに加熱したちりめんじゃこをダブルで入れました。
 この週だけでなく、かむごたえのあるメニューを給食に取り入れていきたいと思います。

6月8日(木)給食の献立

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献立;菜めし・鮭の塩焼き・茎わかめのきんぴら・じゃが芋のきんぴら・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめは名前のとおり、わかめの中心にある茎の部分で、コリコリとした食感があります。ほかにごぼうやこんにゃくが入り、よくかまないと飲み込めないメニューです。今日は茎わかめの塩抜きが上手くできず、塩辛くなってしまい反省しています。次回はもっとおいしく作りたいと思います。

6月7日(水)給食の献立

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献立;バターロール・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・冷凍みかん・牛乳

 今日は校内バレーボール大会でした。のどを通りやすいようにつけうどんとデザートに冷凍みかんをつけました。雨が落ちてきそうな天候でしたが、「冷凍みかんは人気があった、美味しかった」と、給食委員さんとの意見交換ファイルにクラスの様子が書いてありました。
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学校行事
3/9 公立後期選抜
3/12 全体予行練習
卒業式準備
3/13 第71回卒業式

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給食だより

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