学校の近況をご覧ください。

1月18日(木)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・マカロニサラダ・白菜スープ・牛乳

 マカロニサラダは新メニューです。マカロニ・じゃが芋・キャベツ・きゅうり・コーン・ツナが入りました。たくさんの種類が入った食べ応えのあるサラダです。生徒たちはよく食べていました。

 

1月17日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・チーズポテト・ABCスープ・牛乳
 
 「チーズポテト」は生徒たちに人気のようです。欠席者が多いにもかかわらずどの階も食べ残しはありませんでした。作り方はとてもシンプルです。ゆでたじゃが芋が熱いうちに角チーズと塩・黒こしょうでざっくりと和え、パセリをふりかけてできあがりです。

1月16日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼には普段使用する緑豆もやしではなく、大豆もやしを入れました。大豆もやしのほうが、各栄養価が高いです。特にたんぱく質・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄は緑豆もやしの2倍以上含まれています。

1月15日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・アーモンドあえ・田舎汁・牛乳

 葉物の高値が続いています。ほうれん草や小松菜だけでなく、給食でよく使うキャベツまでもが高い状況です。ご家庭でも野菜の購入に苦慮されていることと思います。せめて給食に出るあえ物などの野菜はなるべく残さずに食べてほしいと思います。

1月12日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・コーヒー牛乳

 今年度初のコーヒー牛乳です。生徒たちは楽しみにしていたようです。今日はクリームシチューにあさりを入れました。あさりからよいだしが出ておいしく仕上がりました。

 

1月11日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・白身魚のフライ・千草あえ・白玉汁・牛乳

 今日11日は鏡開きなので、白玉汁を取り入れました。また、寒い時季限定の「千草あえ」を組み合わせました。千草あえは給食室で作った炒り卵と糸かまぼこが入った和え物です。野菜のみの和え物より食べていました。

1月10日(水)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・高崎ソース焼きそば・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は久しぶりの焼きそばです。高崎産のトマトと玉ねぎで作られた「高崎ソース」で調味しました。こめっこぱんにはさんで食べるようにパンは背割りパンになっています。

1月9日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかたこサラダ・りんご・牛乳

 三学期の始業式とともに給食も始まりました。給食室一同、今年も安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

12月25日(月)給食の献立

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献立:チキンライス・えびカツ・チーズサラダ・ココアマフィン・牛乳

 二学期最後の給食はクリスマス献立です。サラダには二色の星型チーズを入れました。三学期の給食は9日から始まります。献立はハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかたこサラダ・りんご・牛乳です。

12月22日(金)

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献立;バンズパン・かぼちゃほうとう・ごまマヨネーズあえ・みかん・牛乳

 今年の冬至は今日12月22日です。冬至に「ん」を重ねた食べ物を食べると幸運になるといわれていることから、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・うどん(うんどん)、そしてこじつけですが、バンズパンを取り入れました。

12月21日(木)その2

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 ゆうあい学級の生徒たちがだいこんを育てている様子です。積極的に活動していたそうです。

12月21日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばのみそ煮・のり酢あえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 今日のスープにはゆうあい学級の生徒が育てただいこんが入っています。小さな学級畑でできたとは思えないほどクオリティの高い大根でした。ゆうあい学級の生徒たちは、畑を耕してたい肥をまき、種をまき、間引きをし、そして水やりをたくさんしました。大切に育てられた大根をいただけることに感謝です。

12月20日(水)給食の献立

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献立;コッペパン ソフトチーズ・ポトフ・大根とツナのサラダ・りんご・牛乳

 大根が甘くておいしい時季なので、今日は大根がメインのサラダです。昨日と同様に市内産の大根です。食べやすいようにツナを入れました。

12月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・煮込みハンバーグ・冬野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

 寒さがきびしくなると、冬野菜が甘みを増しておいしくなります。今日使用した白菜・だいこん・長ねぎは市内産が納品になりました。どれも今が旬の冬野菜です。

12月18日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 今日は炒め物に29kgのチンゲン菜を使用しました。今月使用のチンゲン菜は市内佐野地区の生産者から直接納品されています。新鮮なおいしいチンゲン菜です。

12月15日(金)給食の献立

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献立;チョコチップパン・ペンネのクリーム煮・和風ツナサラダ・牛乳

 今日は生徒たちにとって食べやすい献立だったようです。パンもおかずもとてもよく食べていました。チョコチップパンはチョコが溶けてベタベタしてしまうため、12月から3月までの限定のパンです。

12月14日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ウインナーと野菜の炒め物・かきたま汁・りんご・牛乳

 今日の混ぜごはんは「こぎつねごはん」といって、かわいらしいネーミングです。たくさんの油揚げが入ります。市内各学校によって、油揚げ以外に入る具材は多少違いがありますが、混ぜご飯の中では人気があります。

 

12月13日(水)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ごまみそワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 揚げパンは今年度初のココア味でした。高温で揚げたパンに、グラニュー糖と純ココアをまぶしました。生徒たちは好んで食べていたようです。

12月12日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・わかめの辛味スープ・ヨーグルト・牛乳

 今日は授業参観のため4校時で給食でした。通常より1時間早く作り上げなくてはならないため、朝から給食技士さんたちに頑張ってもらいました。

 

12月11日(月)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さばの塩焼き・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 久しぶりの切干大根の煮物です。カムカムメニューとして取り入れました。前回食べ残しが多かったので、今日は食べやすいように濃いめに味付けをしました。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

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給食だより

献立表