学校の近況をご覧ください。

7月20日(木)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・アーモンドサラダ・シークワーサーゼリー・牛乳

 1学期の給食も今日で終わりです。7月は毎日暑い日が続いて、給食を作る技士さんも給食を食べる生徒たちも共に大変でした。夏休み中は朝ごはんと野菜を食べることを特に気をつけて過ごしていただきたいと思います。2学期の給食は9月1日(金)から始まります。よろしくお願いします。

7月19日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・冷やし中華・ポークしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 連日の暑さですので今日のような献立は食べやすかったと交換ファイルで好評でした。

7月18日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・のり酢あえ・田舎汁・牛乳

 さばの竜田揚げは甘塩のさば切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。のり酢あえは久しぶりの登場です。

7月14日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 夏野菜のかぼちゃを使って、米粉のクリームスープにしました。なめらかに仕上がりました。かぼちゃはそのままで切ると皮が厚くて包丁の刃が欠けてしまうおそれがあるので、丸ごと茹でてから切ります。

7月12日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・なすミートスパゲティ・わかめとツナのサラダ・レモンヨーグルト

 塚中で久しぶりのミートソーススパゲティです。夏野菜のなすとトマトを入れて、少し酸味のあるソースに仕上げました。また、今日は高崎市産のなすと玉ねぎが使えました。キャベツ・トマト・きゅうりは県内産が届きました。

7月11日(火)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・あじフライ・アーモンドあえ・にらたま汁・牛乳

 夏を感じるごはんとして、菜めしに枝豆を加えました。生徒から、あじフライとの相性が良かったという意見がありました。

7月10日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・4色野菜のナムル・小玉すいか・牛乳

 群馬県産の小玉すいかは旬を過ぎてしまい、新潟県産が届きました。「姫甘泉」というブランドです。
 ナムルは野菜だけの和え物ですが、生徒たちに好まれているようです。食べ残しはほとんどありませんでした。

7月13日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春雨サラダ・じゃが芋のみそ汁・オレンジ・牛乳

 すっかり定番のメニューとなった「塚中スタミナチャーハン」は、以前塚中の生徒が作成したメニューとのことです。味付けはオイスターソースと黒こしょうが入ります。にら・にんにく・たくさんのごまが入り、まさにネーミングどおり「スタミナ」がつくチャーハンです。

7月7日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・きつねつけうどん・短冊サラダ・パインヨーグルト・牛乳

 今日は七夕献立です。七夕にはそうめんがよく食べられているようですが、塚中ではつけうどんにしました。また、こんにゃくを短冊に見立てた短冊サラダにしました。最近ではめずらしく、夜空に星が見えました。

7月6日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・チンゲン菜のオイスターソース炒め・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 1年を通して使用できる高崎産チンゲン菜と高崎市国府地区産玉ねぎを使用して、チンゲン菜のオイスターソース炒めをしました。大量調理では炒め物も水分が出てきてしまうので、少量の片栗粉でとじて仕上げます。

7月5日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ポークビーンズ・チーズじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日もとても暑くて、給食を作るのも食べるのも大変な時季になりました。それでも今日はよく食べてくれました。

7月4日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・コーンの磯煮・キャベツのごま酢あえ・牛乳

 ひじきの煮物にコーンを入れました。ひじきの黒色にコーンの黄色がアクセントになりました。いつもはよく食べる2年生ですが、ひじきの煮物は苦手な生徒が多いように見受けられます。子どもに敬遠されがちな食品ですが、食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、もっと食べてもらいたい食品のひとつです。

7月3日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・おかかあえ・オレンジ・牛乳

 じゃが芋をたくさん使って、揚げじゃが芋のそぼろ煮にしました。じゃが芋は全部で74kgでした。素揚げしたあと、別釜で作ったそぼろあんと混ぜ合わせます。できてしまえば1品ですが、手間のかかるメニューです。

 

6月30日(金)給食の献立

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給食;ロールパン・ペンネのトマト煮・ビーンズサラダ・メロン・牛乳

 6月最後の給食は今が旬のズッキーニと、これから旬を迎えるなす・トマトといった夏野菜を使って、ペンネのトマト煮にしました。生徒が苦手な豆を使ったビーンズサラダは、コーンや枝豆を入れて見た目をカラフルに仕上げました。今の食生活は昔と比べて豆を食べなくなったといわれています。クラスメイトと一緒に食べる給食で、少しでも食べてほしいと思っています。

6月29日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・子持ちししゃものフライ・豚肉の梅みそ炒め・にらたま汁・牛乳

 食欲増進・疲労回復に効果があるというクエン酸を多く含んでいる梅を炒め物に使用しました。ごま油で炒めた後、赤みそとしょうゆ、砂糖、練り梅で濃い目に調味し、かたくり粉でとろみをつけました。
 今日は丸ごと食べる魚と梅ということで苦手な生徒が多かったらしく、食べ残しが通常よりも多かったです。
 

6月28日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・コーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 暑い中でも食欲がでるように、酸味のあるトマトソースをハンバーグにかけました。オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまで炒めた後、トマト・ケチャップ・砂糖・コンソメ・白ワインを加えて、軽く煮込んで作りました。

6月23日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペペロンチーノ・梅と卵のスープ・牛乳

 今日は卵のスープに練り梅を入れました。この練り梅は高崎市箕郷産の梅で作られています。箕郷や榛名を代表とする高崎産の梅は東日本で第一位の生産量になっています。ほのかな酸味がしてさっぱりとしたスープに仕上がりました。

6月22日(木)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・海そうサラダ・オレンジ・牛乳

 カレーが辛くて食べづらい・・・という声に応え、カレールウや調味料の種類や分量を検討中です。今日、1の5と1の6に行ったついでに、生徒に挙手をしてもらいました。今日のカレーの辛さについて、ちょうどよいが半分以上、少し辛いが1/5くらい、もう少し辛くてもよいが少数でした。でも、3年生の「意見交換ファイル」には、もう少し辛くしてほしいとありました。当たり前のことですが好みは千差万別です。どこに合わせるのか、塩味とともにいつも悩んでいます。

6月21日(水)給食の献立

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献立;パインパン・じゃが芋のバター煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 新じゃがと新玉ねぎを使って、じゃが芋のバター煮をしました。これから旬を迎えるいんげんを散らして、彩りよく仕上げました。今日のひじきサラダはコーンをアクセントに加え、黄・緑・黒と、見た目からひじきを少しでも食べてもらえるように工夫しました。

6月20日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏の唐揚げ・ごま和え・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日は1人分70gの鶏もも肉を使って唐揚げをしました。下味をつけたあと、技士さんが1切れずつ粉をつける担当、揚げる担当、数える担当に分かれて手際よく仕上げてくれました。生徒たち、唐揚げは残すことなく食べていました。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

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