学校の近況をご覧ください。

6月19日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・ツナとトマトのサラダ・メロン・牛乳

 メロンが旬を迎えています。給食も今年度初のメロンです。茨城県産のアンデスメロンが届きました。今日はどの学年も食べ残しが少なかったですが、特に1年がとてもよく食べていました。

6月16日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・キャベツスープ・牛乳

 タンドリーチキンは久しぶりの登場です。玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りとカレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・塩・油で作ったタレに漬け込んでから、焦げ目がつくまで焼き上げました。今回はガラムマサラも加えて、スパイシーに仕上げました。

6月15日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのナムル・フルーツ白玉・牛乳

 「今日はみんなが好きなメニューだった」と、給食委員さんの交換ファイルに書いてありました。たしかに、食べ残しが少なかったです。

6月14日(水)給食の献立

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献立;黒ごまきな粉揚げパン・ミネストローネ・シーフードサラダ・河内晩柑・牛乳

 給食の試食会が3年の教室2クラスを使用して行われました。保護者のみなさんはパンの大きさに驚かれた様子でした。でも、2年生の教室がある3階は、揚げパンの食べ残しがほんのわずかしかありませんでした。アンケートに記入していただいたご意見・感想等の集計は7月の給食だよりで紹介する予定です。

6月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのカレー風味焼き・梅肉あえ・厚揚げの鶏そぼろ煮・牛乳

 さばのカレー風味焼きは塚沢中では初登場のメニューです。カレー粉の風味で魚のにおいが抑えられ、苦手な人も食べやすくなると思います。甘塩のさば切り身にカレー粉を混ぜた小麦粉をつけて天板に並べ、スチコンでこんがりと焼きます。カレー粉の量は小麦粉の1割が目安です。さばの塩焼きに変化をつけたい方は、ぜひお試しください。

6月12日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳

 今年度初めてのマーボー豆腐です。しょうゆや豆板醤・砂糖・ケチャップ・みそのほかにも、いくつかの調味料を使います。
また、豆腐は塩を入れて水から茹で、温度を上げておきます。そして調味した具と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

6月9日(金)給食の献立

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献立;黒パン ソフトチーズ・ポークビーンズ・アーモンドじゃこサラダ・牛乳

 今日で「歯と口の健康週間」にちなんだかみごたえメニューは終わりになります。今日はサラダにかみごたえのあるアーモンドと、カリカリに加熱したちりめんじゃこをダブルで入れました。
 この週だけでなく、かむごたえのあるメニューを給食に取り入れていきたいと思います。

6月8日(木)給食の献立

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献立;菜めし・鮭の塩焼き・茎わかめのきんぴら・じゃが芋のきんぴら・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめは名前のとおり、わかめの中心にある茎の部分で、コリコリとした食感があります。ほかにごぼうやこんにゃくが入り、よくかまないと飲み込めないメニューです。今日は茎わかめの塩抜きが上手くできず、塩辛くなってしまい反省しています。次回はもっとおいしく作りたいと思います。

6月7日(水)給食の献立

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献立;バターロール・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・冷凍みかん・牛乳

 今日は校内バレーボール大会でした。のどを通りやすいようにつけうどんとデザートに冷凍みかんをつけました。雨が落ちてきそうな天候でしたが、「冷凍みかんは人気があった、美味しかった」と、給食委員さんとの意見交換ファイルにクラスの様子が書いてありました。

6月5日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・いかの香味焼き・大豆の磯煮・梅おかかあえ・牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、「いかの香味焼き」です。いかの切り身に、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、みそ・しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜたたれに漬け込み、焼き上げました。さらに、ひじきといった海藻類もよくかまないと飲み込めません。また、海藻類は歯の健康に欠かせないミネラルがたくさん含まれているので、おすすめの食品です。

6月2日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・和風スパゲティ・トマトと卵のスープ・オレンジ・牛乳

 和風スパゲティはあらかじめ乾煎りしておいたちりめんじゃこをたっぷりと入れました。にんにくやバターも入り、風味のよい味に仕上がりました。スープもこれから旬を迎えるトマトが入り、ほのかな酸味でさっぱりとしたスープになりました。

6月1日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 6月も高崎市佐野地区で生産された新玉ねぎが使える予定です。今日は田舎汁に入りました。わかめごはんと煮込みハンバーグの組み合わせは、市内の学校ではよくでてきます。どちらも子供たちに人気のメニューです。

5月31日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・新じゃが芋のバター煮・いかたこサラダ・パインヨーグルト・牛乳

 この時季おいしい新じゃが芋をたくさん使って、バター煮にしました。2学年が郊外学習のために給食がなかったのですが、それでも55Kgの芋を使用しました。

5月30日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干大根としらたきの煮物・野菜のオイルあえ・牛乳

 「野菜のオイルあえ」は、野菜に乾煎りしたかつお節とめんつゆ・しょうゆ・油で調味しました。おかかあえをまろやかにした感じになります。生徒たちはよく食べていました。

5月29日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・春雨サラダ・牛乳

 今日は中華の献立です。春巻と春雨サラダはとても人気がありました。春雨サラダはあっさりとした塩味にしました。薄口しょうゆを使ったので、色合いがきれいに仕上がりました。

5月26日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・スーミータン・牛乳

 今日のメニューは生徒たちに人気でした。どの学年もよく食べていました。特に2年の食べ残しはほとんどありませんでした。この学年は1年のときから全体としてよく食べていたそうです。暑くなってもこのままよく食べていってほしいです。

5月25日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークカレー・チーズじゃこサラダ・河内晩柑・牛乳

 今日のサラダに入っている「ちりめんじゃこ」は、スチームコンベクションで色づくまで加熱しました。チーズも入り、成長期に欠かせないカルシウムがたくさん入ったサラダです。
 

5月24日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・白身魚のフライ・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 米粉スープはホワイトルウを使ったスープに比べて、あっさりと食べられる夏向きのクリームスープです。米粉はさっと溶けるので、牛乳に溶かしておきます。それを釜に加えてとろみが出るまで混ぜながら加熱します。高崎産のチンゲンサイが入って、色鮮やかに仕上がりました。

5月23日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 「わかめのピリ辛スープ」はごま油で豆板醤と長ねぎを軽く炒めてから作ります。スープにコクが出て、肉類が入らなくても美味しく仕上がります。


5月22日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・にくじゃが・おかかあえ・牛乳

 昨日に続いて今日もとても暑い日でした。新じゃが芋と新玉ねぎを使った肉じゃがは、煮崩れなくおいしく仕上がりましたが、この暑さと月曜日のせいなのか、食べ残しが多かったです。

 
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

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