学校の近況をご覧ください。

4月17日(月)給食の献立

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献立;発芽玄米ご飯・チキンカレー・わかめサラダ・ワインゼリー・牛乳

 塚沢中のカレーは3種類のカレールウと純カレー粉を使っています。ピリっとスパイシーな仕上がりです。小学校の甘めなカレーを食べ慣れた新1年生は食べられたでしょうか。

 

4月14日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・鶏肉のトマト煮・コーンサラダ・はるか(柑橘類)・牛乳

 鶏肉のトマト煮には、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。豆を食べ慣れない子もトマト味とたくさん入った鶏肉とで食べやすいと思います。今日のはるかは見た目と違って、酸味が少なく甘くて食べやすいです。
 
 

4月13日(木)給食の献立

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献立;ご飯・鮭の塩焼き・大豆の磯煮・豚汁・牛乳

 今日は魚・海藻・大豆製品を多用した和食の献立です。どれも現代の食生活において不足しがちな食品とされています。生徒たちの食べ残しも大豆の磯煮が目立ちました。苦手な食品も少しでも食べられるように、給食でも工夫して提供していきたいと思います。

4月11日(火)給食の献立

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献立;ご飯・煮込みハンバーグ・茎わかめのきんぴら・春キャベツのみそ汁・牛乳

 給食室の紹介をします。塚沢中では生徒・教職員合わせて約700食分の給食を6名の給食技士と栄養士で作っています。衛生管理に努め、安全でおいしい給食作りに励んでいます。今日はみそ汁に今が旬でおいしい「春キャベツ」をたくさん入れました。4月はこのやわらかくておいしい春キャベツをたくさん使っていきます。

4月10日 給食の献立

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献立;赤飯(ごま塩)・いわしの梅煮・ごま和え・白玉汁・牛乳

 今年度最初の給食は赤飯にお祝いの気持ちを表した「入学祝い献立」です。成長期の子どもたちには好き嫌いせずに食べて、勉強に運動に充実した1年を過ごしてほしいと願っています。心身の健康を給食の面からサポートできるように、給食室一同頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

学校からのお知らせ

給食だより

献立表