学校の近況をご覧ください。

4月19日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。

4月18日今日の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。

4月17日(火)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・ごまマヨネーズあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 菜の花ごはんは春にちなんだ新メニューです。菜めしの緑色と卵の黄色が菜の花のようです。今日のわかめスープは小学校から来たばかりの1年生のため、いつもより辛さを控えました。

4月16日(月)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳
 今日は入学・進級祝献立です。昨年度高値でなかなか出せなかった鮭を久しぶりに出すことができました。

3月13日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・ポークビーンズ・マカロニの粒マスタードサラダ・牛乳

 新1年生は小学6年の時と比べてパンも大きくなり、食べきれなかった生徒がいました。ポークビーンズは生徒が苦手とする豆(大豆・赤いんげん豆)がたくさん入った料理ですが、どの学年もよく食べていました。

4月12日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 今年度初めての和食です。昨日の洋食に比べると食べ残しが多めでした。新年度に慣れてきたら、少しずつ食べ残しが減ることを期待しています。

4月11日(水)給食の献立

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献立;クロワッサン・キャベツのペペロンチーノ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のペペロンチーノにはキャベツを入れました。春キャベツを入れる予定でしたが、品質の良いものがそろわないということで、巻きのしっかりしたキャベツになりました。どの学年もびっくりするくらい、とてもよく食べていました。

4月10日(火)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・ワインゼリー・牛乳

 新年度がスタートし、給食も今日から始まりました。今日はきのこが入ったハヤシライスです。エリンギ、しめじ、マッシュルームが入りました。新2年生はさすがです。とてもよく食べていました。サラダは食べ残しがほとんどなかったです。
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学校行事
4/24 尿検査
非行防止教室(1年)
4/25 第1回健育推
顧問、正副会長会議14:00
4/26 部活動集会