学校の近況をご覧ください。

9月3日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・チンゲン菜のオイスターソース炒め・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 久しぶりの給食が始まりました。二学期もよろしくお願いします。
 学校生活のリズムを取り戻し、運動や勉強に力を発揮するためには、朝ご飯が大切です。しっかり食べてから登校しましょう。

7月20日(金)給食の献立

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献立;チーズパン・黄金煮・和風ツナサラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日で一学期の給食が終わります。7月は例年になく暑い日が続き、過酷な状況での給食業務でしたが、無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。二学期の給食作りに向けて、夏休み中は普段できない箇所の掃除や点検などを行います。

7月19(木)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・いかくんサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、いかのくん製をサラダに入れました。いかくんサラダは和えた直後より、少し時間を置いたほうが、いかくんから味がしみ出しておいしくなります。 

7月18日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・なすミートスパゲティ・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 今日のミートソーススパゲティには市内産のなすをたくさん入れました。オリーブオイルで炒めておき、あとからミートソースに加えました。
 

7月17日(火)給食の献立

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献立;枝豆菜飯・煮込みハンバーグ・ごまあえ・白玉汁・牛乳

 今日は菜飯に茹でた枝豆を混ぜました。三連休明け、しかも体温越えの最高気温で、特に一年生は食が進まなかったようです。

7月13日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・枝豆とコーンのサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 高崎産のかぼちゃを使ったクリームスープです。暑い時期なので、少しあっさり仕上げようと、今日は米粉でとろみをつけました。

7月12日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・梅おかかあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は純和食の日でした。連日の暑さも重なって残食が多いかなという心配をよそに、よく食べていました。特に梅おかかあえは梅が苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、酸味があって食べやすいという意見もあり好評のようでした。

7月11日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン ソフトチーズ・ペンネアラビアータ・小松菜サラダ・牛乳

 今日のサラダにはレモン果汁が入りました。柑橘類のさわやかな酸味のサラダに仕上がりました。どの学年も今日はよく食べていました。

 

 

7月10日(火)アーモンドチーズサラダ

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 今日はカレーに地元の旬の夏野菜を入れました。高崎産のかぼちゃとなす、群馬産のズッキーニとトマトが届きました。

7月9日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・えびカツ・コーンの磯煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 いかと野菜の中華あえは、食が進むように少しピリ辛にしました。ピリ辛の正体はトウバンジャンです。

7月6日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・きつねつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 一日早いですが、今日は七夕献立です。そうめんのかわりのつけうどんと、短冊に見立てたこんにゃくが入った短冊サラダです。生徒たちはとてもよく食べていました。

7月5日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・肉じゃが・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん・牛乳

 わかめごはんは生徒たちに人気があります。今日も食欲がなくなるような暑い日でしたが、どの学年もよく食べてくれました。

7月4日(水)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・スーミータン・オレンジ・牛乳

 今日はどの学年もスーミータンをよく飲んでいました。

7月3日(火)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・オムレツのデミグラスソース・チーズサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。不足している豆を摂ってもらうために、今回は白いんげん豆を入れました。今日もとても暑い日でしたので、午後の塩分補給のために、少し濃い目に仕上げました。

7月2日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 梅雨が明けて暑い暑い7月になりました。給食室の気温も朝からグングン上昇し、午後1時半の1階ワゴンプールは35度を超えていました。この暑さの中での給食作りは、過酷なものがありますが、給食室一同頑張って作っていきたいと思います。

6月29日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・あさり入りペンネアラビアータ・ウインナーとキャベツのスープ・小玉すいか・牛乳

 6月最後の給食は小玉すいかをつけました。太田市藪塚地区で生産された小玉すいかが届きました。今日は関東が梅雨明けになり、とても暑い日でしたが、みずみずしい小玉すいかは好評のようでした。

6月28日(木)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・アーモンドあえ・牛乳

 カムカムメニューとして、箕郷産のカリカリ梅と炒ったちりめんじゃこをごはんに混ぜました。梅に含まれているクエン酸は食欲増進と疲労回復の効果があるといわれているので、疲れやすいこの時期におすすめの食品です。ただ、生徒たちは梅の好き嫌いが分かれていました。

6月27日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・枝豆とコーンのサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 米粉スープは米粉を牛乳で溶き入れてとろみをつけたスープです。ホワイトルウを入れたシチューよりもあっさりとしていて、夏場でも飲みやすい汁物です。

6月26日(火)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・いわしのみぞれ煮・ごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 毎年暑い夏になると生徒たちの食欲が落ち、食べ残りが多くなります。今日も混ぜご飯がたくさん残ってしまいました。午後の活動のために、給食で栄養補給・水分補給をしっかりおこなってほしいと思います。給食室もエアコンがない調理室で火を使うので、高温多湿になりますが、体調に気をつけ、頑張って給食を作っていきたいと思います。

6月25日(月)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春雨スープ・冷凍みかん・牛乳

 今日は30度越えの暑い日でしたので冷凍みかんは好評でした。ナンとキーマカレーの組み合わせも毎回好評です。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 公立再募集出願2
3/25 大掃除
3/26 修了式
公立再募集検査
3/27 学年末休業日開始

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