学校の近況をご覧ください。

1月22日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・海そうとツナのサラダ・いちご・牛乳

 今日「カレーの日」にちなんで、塚中も塚小もポークカレーにしました。1982年、今から37年前に学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたもので、学校の栄養士たちが1月22日の給食メニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。

1月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚のフライ・冬野菜のごまあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は高崎産のチンゲンサイと白菜を使ったごまあえでした。赤みそを入れてコクを出しました。

1月18日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・チーズじゃこサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネでした。不足しがちな豆を摂取できるように、白いんげん豆をひっそりと入れました。

1月17日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・コーンの磯煮・豚肉と大根のスープ・牛乳

 スープにはすりおろしたしょうがを入れました。この時季の大根は苦みがなくてやわらかく、生徒たちはよく食べていました。

 

1月16日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;チョコチップパン・キャベツのペペロンチーノ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 チョコチップパンは寒い時季限定で作ってもらえるパンです。ほぼ1年ぶりの登場です。2学年はほとんど食べ残しがゼロでした。

1月15日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;きんぴらごはん・春巻・いか団子汁・ヨーグルト・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、きんぴらごはんを取り入れました。ごぼうがやわらかくなりすぎないように仕上げてもらったので、通常の麦ごはんよりもかみごたえのあるごはんになりました。

1月11日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・マカロニサラダ・コンソメスープ・牛乳

 今日は生徒たちの好みの献立だったらしく、どの学年もよく食べていました。スラッピージョーはひき肉の一部を大豆に替えて作りました。

1月10日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・さばの塩焼き・千草あえ・なめこ汁・牛乳

なめこの入った汁物はとろみがあって冷めにくいので、寒い時季は食べやすいと思います。

1月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドじゃこサラダ・牛乳

 カレークリーム煮は新メニューです。豆が摂取できるように、白いんげん豆をこっそりと入れました。

1月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 今年度初の大学芋です。さつま芋は収穫したてよりも少し貯蔵したほうが甘くなります。今日のさつま芋は芋自体がとても甘く、おいしく仕上がりました。

1月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・七草白玉汁・みかん・牛乳

 今日は七草の日です。給食では白玉汁に、七草の中のせり・すずな・すずしろを入れました。この一年が健康で過ごせますように。

12月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・えびとコーンのサラダ・デザート・牛乳

 今日はクリスマス献立&二学期最後の給食でした。バターライスにクリームソースをかけて食べる料理は新献立です。生徒たちには好評でした。

12月21日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・かぼちゃほうとう・ひじきのマヨサラダ・りんご・牛乳

 明日は冬至ですので、一足早くかぼちゃを入れたほうとうにしました。今日のりんごは群馬県産のサンふじが届きました。

12月20日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚のフライ・アーモンドあえ・上州汁・牛乳

 今日の上州汁はネーミングのとおり、地元の農畜産物・加工品をたくさん取り入れました。高崎市産の白菜・大根・長ねぎ・しめじ、群馬県産の豚肉・ごぼう・こんにゃく、そして上野村で作られている十石みそで味付けをしました。

12月19日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズと豆のサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 久しぶりのタンドリーチキンでした。生徒たちに好評でした。今週配布予定の給食だよりにタンドリーチキンの給食レシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみませんか?

12月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこ菜めし・肉じゃが・ごまマヨネーズあえ・みかん・牛乳

 久しぶりの肉じゃがでした。技士さんが、じゃが芋が煮崩れないように、でも味が染みるように丁寧に煮てくれました。生徒たちはよく食べていました。

12月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼には緑豆もやしの他に、大豆もやしを入れています。豆の部分が色合いや食感のアクセントになります。また、緑豆もやしに比べてほとんどの栄養価が高いです。

12月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・ポトフ・大根とツナのサラダ・みかん

 今季初登場のブロッコリーです。高崎産が届きました。丸々捨てるのはもったいないので、茎の中心部は技士さんが処理してくれてポトフに入りました。

12月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・チキンカレー・アーモンドサラダ・オレンジ・牛乳

 今日は「塚沢小・中カレーの日」です。両学校でチキンカレーにしました。兄弟が小・中にいるご家庭は、夕食の時などに話のタネになればよいなと思っています。

12月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;クロワッサン・和風スパゲティ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は授業参観等のため4校時目が給食でした。通常より一時間も早く食べるため、食べ残しが多いのでは・・・と思いましたが、好きなメニューだったためか、どの学年もよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 年度始め休業日開始
4/3 新3年生登校新学期準備

学校からのお知らせ

給食だより

献立表