学校の近況をご覧ください。

12月11日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭の塩焼き・かむかむきんぴら・田舎汁・牛乳

 田舎汁に入っているだいこんは、ゆうあい学級の生徒が育てました。まさに地場産中の地場産です。苦みもなく、やわらかいおいしいだいこんを、塚中全体でいただきました。

12月10日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・揚げポークしゅうまい・白菜とじゃこのごまあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日はごまあえに、炒ったちりめんじゃこを加えました。カルシウムなどの栄養価と、かみごたえがアップしました。チンゲンサイと白菜は市内産です。

12月7日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・白菜とほたてのシチュー・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 高崎産の白菜をたくさん入れたシチューにしました。ほたてのうま味が出たシチューになりましたが、白菜の水分が出て、少しゆるくなってしまったのが次回の課題です。ココアパンは生徒に毎回人気があり、よく食べてくれます。

12月6日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばのみそ煮・ごま酢あえ・かきたま汁・牛乳

 今日は和食の献立でした。和食の日は食べ残しが多いのですが、その中で3年生はよく食べていました。

12月5日(水)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

 市内産の白菜と長ねぎがおいしい時季になりました。今日はそれらをたくさん使ったスープです。2年生がよく食べていました。

12月4日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

 今日から市内の給食のごはんが新米にかわりました。高崎産の特別栽培米で「ゆめまつり」という品種です。今日は発芽玄米を精白米に対して15%混ぜて炊飯してもらっています。

12月3日(月)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・マカロニサラダ・みかん・牛乳

 12月最初の献立はナンとキーマカレーでした。この組み合わせは、生徒たちにとても人気があります。ひよこ豆と大豆を入れていますが、豆が苦手な生徒も抵抗なく食べているようです。

11月30日(金)

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献立;ツイストロールパン・根菜ときのこのクリームシチュー・シーフードサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のシチューには、さつま芋・にんじん・ごぼう・玉ねぎといった4種の根菜としめじ・エリンギといった2種のきのこが入りました。秋を感じさせてくれるとともに、食物繊維がたくさん摂取できました。

11月29日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・すき焼き煮・ひじきのツナマヨサラダ・ヨーグルト・牛乳

 群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、ぐんまちゃんが「好き好き!すき焼き大使」に任命され、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校や給食センターで、今日11月29日「いい肉の日」にあわせて、「すき焼き煮」を給食に取り入れています。

11月28日(木)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 今日は久しぶりのチーズポテトです。塩ゆでしたじゃが芋がアツアツのうちにチーズと塩こしょう・パセリを混ぜます。今日は好きなメニューだったらしく、1・3年生はとてもよく食べていました。

11月27日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さんまのかば焼き・くきわかめのきんぴら・えび団子汁・牛乳

 安価になりましたので今季初のさんまです。学校給食のかば焼きは揚げて作っています。さんまに下味をつけて粉をまぶします。揚げた後、甘辛いタレを作ってかけてできあがりです。

11月26日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・えびしゅうまい・豚汁・みかん・牛乳

 久しぶりの豚汁です。里芋・大根・人参・ごぼうといった根菜類がたくさん入りました。二学期以降、食が細くなっている三年生がとてもよく食べていました。

11月22日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・チンゲン菜のオイスターソース炒め・ツナ入りごまあえ・スーミータン・牛乳

 今日のごまあえにはツナを入れました。ツナの油でコクが出て、おいしく仕上がりました。ごまあえに使用したにんじんは市内産、こまつな・はくさい・もやしは県内産が届きました。

11月21日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・ポークビーンズ・アーモンドじゃこサラダ・りんご・牛乳

 今日の献立は、普段の食生活で不足しがちな豆類・種実・小魚を取り入れました。ポークビーンズは給食に登場する頻度が高く、食べ慣れているせいなのか、トマト味が好みなのかはわかりませんが、よく食べています。「豆はきらいだが、ポークビーンズは食べられる」という意見が交換ファイルに書いてありました。

11月20日(火)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・子持ちししゃものフライ・千草あえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 久しぶりの千草あえです。チンゲンサイの緑・卵の黄・にんじんのオレンジ色と彩りがきれいな和え物です。かまぼこも入って、食べやすかったようです。

11月19日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・いかの香味焼き・みそマヨネーズあえ・白菜スープ・牛乳

 11月は例年に比べ暖かい日が多かったためか、今のところ葉物が安価で使いやすいです。今日は県産の小松菜と白菜が納入になりました。

11月16日(金)給食の献立

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献立;ピストレ いちごジャム・高崎うどん・カムカム揚げ・みかん・牛乳

 今月は11月8日「いい歯の日」があることにちなんで、かみごたえのあるメニューを多めに取り入れています。カムカム揚げもそのうちの一つです。さつま芋は表面が固くなるまで、大豆はカリッとなるまで、担当の技士さんが根気よく揚げてくれました。あごが疲れるくらい、かみごたえがありました。

11月15日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 のり酢あえは酸味が強めなあえ物ですが、以外にも人気があります。今日も全学年でほとんど食べ残しがありませんでした。

11月12日(月)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・煮込みハンバーグ・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳
 
 先月に続いて、今が出回り期のさつま芋を使用したさつま芋ごはんです。ごまの黒色とさつま芋の黄色と紫色がよい彩りとなっています。

11月9日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・ビーンズサラダ・みかん

 今日のサラダには大豆とレッドキドニーという赤いんげん豆と枝豆を入れました。現代の食生活で不足している豆類を食べてもらいたいということで、近隣の栄養士が夏休みに行った地区別料理講習会で考えられたサラダです。食べやすいようにチーズも入れましたが、生徒たちは苦戦していたようです。
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