学校の近況をご覧ください。

4月19日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・春キャベツのペペロンチーノ・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。

4月17日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・小松菜サラダ・ABCスープ・牛乳

 タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。

4月18日(木)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。

4月15日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 塚中の給食で使用しているチンゲン菜は一年を通してJAから新鮮な高崎産が届きます。今日はのり酢あえに18kg使用しました。

4月16日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・白身魚のフライ・アーモンドあえ・豚汁・牛乳

 4月から新じゃが芋・新にんじんに切り替わっています。新じゃが芋は鹿児島県産、新にんじんは徳島県産です。

4月12日(金)給食の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズと豆のサラダ・牛乳

 春をイメージして、今日の揚げパンは「うぐいすきな粉」を使いました。これは青大豆を煎って粉にしたものです。3年生がよく食べていました。

4月11日(木)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・春キャベツのみそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 今日は「入学・進級祝献立」です。赤飯と今が旬で美味しい春キャベツを使ったあえ物にしました。

4月10日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・ペンネのクリーム煮・ひじきサラダ・牛乳

 今年度の給食は730食からスタートしました。昨日今日と和え物はどの学年もよく食べています。

4月9日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかと野菜のあえ物・オレンジ・牛乳

 今年度の給食が始まりました。保護者の皆様には、はし・スプーンの用意や給食当番の白衣洗濯など、一年間お世話様になります。よろしくお願いいたします。
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