学校の近況をご覧ください。

9月24日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのカレー風味焼き・くきわかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 塚沢小・中カムカムの日の第三弾として、「くきわかめのきんぴら」を取り入れました。食物繊維が豊富なごぼうとくきわかめが入っていて、かみ応えがあります。技士さんが丁寧に作ってくれましたが、食べ残しが多かったのが残念でした。

9月20日(金)給食の献立

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献立;ココアパン いちごジャム・さつま芋のクリームシチュー・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 涼しくなってきたので久しぶりのシチューです。これから甘みが増しておいしくなってくるさつま芋ときのこを入れて秋を感じるシチューになりました。

9月19日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・キャベツメンチカツ・ごま酢あえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 冬瓜の中華スープは新メニューです。市内産の冬瓜を使うことができました。技士さんが煮崩れず、でもやわらかく仕上げてくれました。

9月18日(水)給食の献立

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献立;ブランコッペ・しょうゆラーメン・えびしゅうまい・アセロラポンチ・牛乳

 ブランコッペは新しく作られたパンです。国産小麦のブランが入っています。ブランは「ふすま」とも呼ばれている小麦の外皮で、ミネラルやビタミン類・食物繊維を多く含んでいます。

9月17日(火)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・梅おかかあえ・かきたま汁・牛乳

 昨日の敬老の日にちなんで、今日は「まごわやさしい」献立を取り入れました。まは豆類・ごはごまなどの種実類・わはわかめなどの海そう・やは野菜・さは魚・しはしいたけなどのきのこ類・いは芋類です。これらの食品を取り入れた献立は、身体に必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。

9月13日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりのペンネアラビアータです。アラビアータはイタリア語ですが直訳すると「怒りんぼ風」となるそうです。この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることから、この名前がついたと言われています。給食では食べやすいようにピリ辛程度に仕上げました。

9月12日(木)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・鉄骨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は丈夫な骨に欠かせないカルシウムなどのミネラルやたんぱく質が豊富なサラダです。ひじき・チーズ・ちりめんじゃこ・小松菜が入りました。

9月11日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・なすときのこのつけうどん・和風ツナサラダ・牛乳

 今日も蒸し暑くつけうどんが食べやすかったせいか、どの学年もよく食べていました。食べきれないと思われたパンも学年で2から3個くらいの残りでした。

9月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・アーモンドあえ・えび団子汁・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。しょうが・にんにく・塩・しょうゆ・赤みそ・ごま油・豆板醤で下味をつけておいた後、こんがりと焼き目が付くまで焼き上げます。焼きムラを考慮して、鶏肉の中心温度はスチコンの上段・中段・下段と数ヶ所測定します。どれも90度以上あるか確認しています。

9月9日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・ごま和え・にらたま汁・牛乳

 今日のごま和えには県産の小松菜とキャベツが入りました。コクがでるように赤みそを入れています。

9月6日(金)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 今日は残暑がきびしかったので冷やし中華は喜ばれました。給食メニューで最強のカムカムメニューである「カムカム揚げ」は、苦戦していた様子がうかがえました。

9月5日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さわらの照り焼き・チンゲン菜のナムル・白玉汁・牛乳

 二学期の給食が数日経って、一年生が一学期よりもよく食べていることがワゴンプールに戻ってくる残菜から見て取れます。逆に、三年生は部活を引退した生徒がほとんどだからでしょうか、一学期よりも食べる量が少なくなっているようです。

9月4日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズサラダ・ABCスープ・シューアイス・牛乳 (写真ではシューアイスが写っていません)

 今日は実力テストの【ごほうび】としてシューアイスが出ました。あまり暑くない天気でしたが、給食委員との交換ノートからは喜んでいた様子が書かれていました。

9月3日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日も生徒が食べやすい献立にしましたが、どの学年もよく食べています。酸味のあるあえ物も食べ残しは少ししかありませんでした。

9月2日(月)給食の献立

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 献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 二学期最初の給食は食べやすいカレーにしました。市内産のなす・県産のトマトのほか、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・黄色パプリカが入りました。サラダにはすべて県産のきゅうり・キャベツ・小松菜が入り、野菜たっぷりの献立になりました。

7月19日(金)給食の献立

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 献立;パーカーハウス・チキンのバーベキューソース・枝豆とチーズのサラダ・トマトと卵のスープ・ワインゼリー・牛乳

 サラダには県産のきゅうり・キャベツ、スープには市内産のズッキーニ、県産のトマトを使用することができました。今日で一学期の給食が無事に終わりました。おはしセットの準備や給食当番白衣の洗濯など、ご家庭のご協力ありがとうございました。

7月18日(木)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ひじきサラダ・牛乳

 野菜が高値の中、納入業者のご協力により、夏野菜カレーには高崎市産のなすとズッキーニ、そして群馬県産のたまねぎとトマト、ひじきサラダには群馬県産のきゅうりとキャベツが使用できました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチームオーブンで加熱してから加えました。

7月17日(木)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・冷やし中華・鶏肉のさっぱり煮・牛乳

 久しぶりに晴れた今日は、冷やし中華がことのほか好評でした。どの学年もよく食べていました。

7月16日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・わかめと豆腐のすまし汁・牛乳

 久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身におろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一切ずつかたくり粉をまぶして揚げました。740切以上ありましたが、技士さんは粉をまぶす担当も揚げる担当も一人ずつで頑張ってくれました。

7月12日(金)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気のメニューです。特に2学年がよく食べていました。今日のサラダは緑黄色野菜としてにんじんの代わりに藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。
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学校行事
2/10 専門委員会
放課後学習
2/11 建国記念の日
2/12 1、2年3学期期末テスト(国、美、技家)
公立前期選抜
2/13 1、2年3学期期末テスト(理、英、音)
公立前期選抜
2/14 1、2年3学期期末テスト(保体、社、数)
表彰
2/15 優秀選手表彰式

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