学校の近況をご覧ください。

12月17日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・おかかあえ・キムチチゲ・牛乳

 キムチチゲは今日のような寒い日には体が温まります。辛みのある料理は辛さをどこに合わせるかがいつも悩むところですが、今日はキムチチゲなので少し辛めに仕上げました。

12月16日(月)給食の献立

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献立;バターライス・えびときのこのクリームソース・いりたまサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりのバターライスとクリームソースでした。このメニューは生徒たちに好評でした。特に2年生がよく食べていました。

12月13日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・和風スパゲティ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ブルーベリーヨーグルトに使用したブルーベリージャムは、箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーはいろいろな品種があり、箕郷町もたくさんの品種を栽培していますが、このジャムは味を良くするために、いくつかの品種をブレンドして作っているとのことです。

12月12日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭の塩焼き・上州きんぴら・田舎汁・牛乳

 今日はカムカムメニューとして「上州きんぴら」を取り入れました。今が旬のれんこんも入れて、さらにかみ応えが増すようにしました。

12月11日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・ひじきサラダ・牛乳

 久しぶりのきな粉揚げパンとカレーワンタンスープでした。どちらも生徒たちに好評でした。ひじきサラダは1・2年がよく食べていました。

12月10日(火)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・いかと野菜のあえ物・オレンジ・牛乳

 ごぼうがたくさん入った丼です。ごはんが進むようにトウバンジャンで少しだけ辛くしました。

12月9日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・えびしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・なめこ汁・牛乳

 久しぶりのオイスターソース炒めとなめこ汁でした。オイスターソース炒めはどの学年もよく食べていましたが、なめこ汁は特に1学年がたくさん残っていました。

12月6日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・塩焼きそば・卵とコーンの中華スープ・みかん・牛乳

 バンズパンは給食で出るパンの中でも人気があります。1年生はバンズパンの食べ残しがありませんでした。

12月5日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばの竜田揚げ・チキンあえ・どさんこ汁・牛乳

 久しぶりのどさんこ汁です。北海道で生産されたじゃがいも・玉ねぎ・コーンが入りました。札幌で有名なみそバターラーメンをイメージして、仕上げにバターとにんにくを入れました。

12月4日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・黄金煮・マカロニサラダ・ヨーグルト・牛乳

 マカロニサラダには粒マスタードを入れました。辛さは控えめで独特の風味と色合いがアクセントになりました。

12月3日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 野菜のオイルあえは茹でた野菜に煎ったかつお節としょうゆ・めんつゆ・サラダ油を混ぜた、まろやかなおかかあえです。野菜だけのあえものですが、どの学年もよく食べていました。
 

12月2日(月)給食の献立

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献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・海そうとツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のカレーには、にんじん・さつま芋・玉ねぎのほかに、カレーの具材としてはめずらしく、れんこんとごぼうを入れました。この2つを入れることで、流し込むように食べるカレーも少しかみ応えが出ます。

11月29日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・ミートソーススパゲティ・コンソメスープ・りんご・牛乳

 久しぶりのミートソーススパゲティです。ひき肉の代わりに大豆の細かくしたものを入れ、隠し味としてみそを入れました。今日は1年生がとてもよく食べていました。

11月28日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・すき焼き煮・千草あえ・プリン・牛乳

 群馬県は食肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたきなどすき焼きの具材が県内ですべてそろう「すき焼き自給率100パーセント」の県です。そこで、群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後ですき焼き煮を給食に取り入れています。 

11月27日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・ポトフ・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 今季初のポトフです。今日は野菜をたくさん使いましたが、1年生はすがすがしいほどよく食べていました。

11月26日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばの照り焼き・コーンの磯煮・豚汁・牛乳

 久しぶりの豚汁でした。今日は寒かったので、特に豚汁は人気でした。

11月25日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春巻・ごま酢あえ・スーミータン・牛乳

 スーミータンは中華風コーンスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れます。高崎では定番の汁物です。塚中の生徒もよく飲んでくれます。

11月22日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・根菜ときのこのクリームシチュー・アーモンドじゃこサラダ・みかん・牛乳

 残量調査最終日です。五日間を通してどのクラスも普段より食べ残しが少なかったです。今日のクリームシチューには、根菜4種(さつま芋、たまねぎ、にんじん、ごぼう)ときのこ2種(エリンギ、しめじ)が入りました。

11月21日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・いかの香味焼き・ひじきのマヨサラダ・白菜スープ・牛乳

 残量調査4日目です。各学年の今週担当の給食当番さん、計量や片付けをしっかりしてくれています。今日の食べ残りは今週で一番多かったです。その中でも残量ゼロのクラスがいくつもあって、クラスで協力し合っている様子がうかがえました。

11月20日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 残量調査3日目です。この5日間残量ゼロになるように頑張るというクラスもあるようです。給食時の放送でも生徒から伝えてもらいましたが、食べる量の個人差や体調などもあるので、無理のない範囲でクラスで協力して食べ残しを少なくしてもらいたいと思っています。今日もどのクラスもよく食べていました。
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